材料(2人分)
- さつまいも
- 150㌘
- 片栗粉
- 大匙1
- 油
- 鍋底から1㌢くらい
- ★砂糖
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- いりごま
- 小匙2
作り方
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- 1
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- 皮付きのさつまいもを良く洗い、
拍子木切りにします。
10分程水につけ、アク抜きをします。
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- 2
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- さつまいもの水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 鍋に油を引き、温めます。
鍋が温まったら、②のさつまいもを入れ、全体に油が馴染むように転がします。
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- 4
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- こんがり焼けたら、油を切ります。
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- 5
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- ★印を混ぜ合わせます。
これにさつまいもが熱々のうちに絡ませます。
仕上げに、いりごまを全体にまぶします。
おいしくなるコツ
さつまいものサイズは、お好みで調整してください。
厚みあり→しっとり。または、サクサク。
細め→カリカリ。
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので。
なんちゃって大学芋風です。