さつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
揚げるというよりも、多めの油で焼いています。
なんちゃって大学芋風です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
150㌘
片栗粉
大匙1
鍋底から1㌢くらい
★砂糖
大匙1
★みりん
大匙1
★醤油
大匙1/2
いりごま
小匙2

作り方

  1. 1
    皮付きのさつまいもを良く洗い、
    拍子木切りにします。

    10分程水につけ、アク抜きをします。
  2. 2
    さつまいもの水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    鍋に油を引き、温めます。
    鍋が温まったら、②のさつまいもを入れ、全体に油が馴染むように転がします。
  4. 4
    こんがり焼けたら、油を切ります。
  5. 5
    ★印を混ぜ合わせます。
    これにさつまいもが熱々のうちに絡ませます。

    仕上げに、いりごまを全体にまぶします。

おいしくなるコツ

さつまいものサイズは、お好みで調整してください。 厚みあり→しっとり。または、サクサク。 細め→カリカリ。

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/31 07:24
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
ありがとうございます♪ とても、嬉しいです(◍•ᴗ•◍)
2021/01/03 19:46
さつまいもがたくさんあったので、作りました。 甘くて美味しかったです!
ぽん27
とても、ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする