さつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

さつまいもの甘辛炒め
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
揚げるというよりも、多めの油で焼いています。
なんちゃって大学芋風です。

材料(2人分)

  • さつまいも 150㌘
  • 片栗粉 大匙1
  • 鍋底から1㌢くらい
  • ★砂糖 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 大匙1/2
  • いりごま 小匙2

作り方

  1. 1 皮付きのさつまいもを良く洗い、
    拍子木切りにします。

    10分程水につけ、アク抜きをします。
  2. 2 さつまいもの水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
  3. 3 鍋に油を引き、温めます。
    鍋が温まったら、②のさつまいもを入れ、全体に油が馴染むように転がします。
  4. 4 こんがり焼けたら、油を切ります。
  5. 5 ★印を混ぜ合わせます。
    これにさつまいもが熱々のうちに絡ませます。

    仕上げに、いりごまを全体にまぶします。

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

さつまいものサイズは、お好みで調整してください。 厚みあり→しっとり。または、サクサク。 細め→カリカリ。

  • レシピID:1030017549
  • 公開日:2021/01/02
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