アプリで広告非表示を体験しよう

いろんなモノに使える! 鶏むね肉の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
いろんな料理に活躍できます。
保存する場合は、冷蔵庫で3日くらいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚(200〜250㌘)
500〜550cc
ラーメンスープ (塩)
60cc
(あれば)長ネギの青い部分
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークで、あちこち刺します。
  2. 2
    鍋に水とラーメンスープ(塩)を入れて火にかけます。
    沸騰したら、鶏むね肉と長ネギの青い部分を入れます。
    (鶏むね肉を入れると鍋の中の温度が下がります。)
  3. 3
    再び、
    沸騰したら、鶏むね肉をひっくり返して弱火にし、3分程茹でて火を止めます。
    蓋をして、鍋が冷めるまで放置します。
  4. 4
    鶏むね肉が冷めたら、割いたり、
    適当なサイズにカットして、冷蔵庫で保存します。保存期間は3日程度です。
  5. 5
    【鶏むね肉を使った一例です】
  6. 6
    チキンやベーコンで、クルクルパン♫
    (レシピID 1030017535)

おいしくなるコツ

ラーメンスープは、スーパーで60円前後で販売されています。 残りのスープも、スープや煮物など、別料理にお使いください。 別調理で長ネギを使った後に、青い部分を洗ってラップ等に包み、冷凍保存しておくと臭み取りの料理をする際に便利です。

きっかけ

色々な料理に使うので、作り置きしました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ラーメンスープ・つけだれ塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/04 06:32
レシピを参考にさせて頂きました 美味しくできました レシピ有難うございます
amnos73
参考にしていただき(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)✨ ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする