いろんなモノに使える! 鶏むね肉の茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(200〜250㌘)
- 水
- 500〜550cc
- ラーメンスープ (塩)
- 60cc
- (あれば)長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉をフォークで、あちこち刺します。
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- 2
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- 鍋に水とラーメンスープ(塩)を入れて火にかけます。
沸騰したら、鶏むね肉と長ネギの青い部分を入れます。
(鶏むね肉を入れると鍋の中の温度が下がります。)
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- 3
- 再び、
沸騰したら、鶏むね肉をひっくり返して弱火にし、3分程茹でて火を止めます。
蓋をして、鍋が冷めるまで放置します。
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- 4
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- 鶏むね肉が冷めたら、割いたり、
適当なサイズにカットして、冷蔵庫で保存します。保存期間は3日程度です。
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- 5
- 【鶏むね肉を使った一例です】
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- 6
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- チキンやベーコンで、クルクルパン♫
(レシピID 1030017535)
おいしくなるコツ
ラーメンスープは、スーパーで60円前後で販売されています。
残りのスープも、スープや煮物など、別料理にお使いください。
別調理で長ネギを使った後に、青い部分を洗ってラップ等に包み、冷凍保存しておくと臭み取りの料理をする際に便利です。
きっかけ
色々な料理に使うので、作り置きしました。
保存する場合は、冷蔵庫で3日くらいです。