シャキ蓮根&旨味凝縮肉種!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 片栗粉(たね用)
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- レンコン
- 250g
- 酢
- 少々
- 片栗粉(まぶし用)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒(蒸し煮用)
- 大さじ2
- ★酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- 青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- レンコンは皮をピーラーで剥き7ミリ厚に切り(偶数枚)酢水につけておき、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- ボウルに豚ひき肉・長ネギ・片栗粉・おろし生姜・塩・(レンコンが余れば摺り下ろす)を入れ、粘りが出るまでシッカリ練り合わせる。
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- 4
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- レンコンはキッチンペーパーで水気を拭き、片面に片栗粉を薄くまぶす(茶こしを使うと便利)。
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- 5
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- 2枚1組にして~3)の肉種を等分にのせて、レンコンではさむ(片栗粉がついている面に、ひき肉が接するようにし、穴にもしっかりと詰める)。
更に表面にも片栗粉を薄くまぶす。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面に焼き色を付くまで焼き(4分くらい)、裏返して酒を加え、蓋をし弱火で蒸し焼きにする(7くらい)。
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- 7
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- 更に蓋を取り★を入れ、タレを煮詰め絡ませ、味が馴染んだら火を止める。
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- 8
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- 最後に器に肉レンコンを盛りタレをかけ、青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
焼く際はあまり動かさずに焼いて下さい(肉種とレンコンが剥がれてしまうので)。
レンコンが余ったら摺り下ろして肉種に混ぜても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。