さばの味噌にんにく 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さば水煮缶 90㌘〜100㌘
- 味噌 小匙1
- にんにく(チューブ) 小匙2
- かつお節 1袋(5㌘)
- 砂糖 大匙1
- 酒 大匙1
- (お好みで)一味唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 材料を全て鍋にいれ、火にかけます。
-
2
中火〜弱火で煮ます。
木製しゃもじなどで、混ぜ合わせます。
※焦げないように気をつけてください。 -
3
汁気がなくなったら出来上がりです。
(約5分くらいすると、汁気がなくなってきます。) - 4 お好みで、一味唐辛子をかけます。
きっかけ
甘辛煮と違ったモノにしてみたくて。
おいしくなるコツ
今回は、にんにくチューブにしましたが、 にんにくすりおろしや、刻みを使った方が風味がいいです。 お好みでいれる一味唐辛子も、鷹の爪などを使用されると辛さが増します。 味噌を入れすぎるとしょっばくなりますので、お気をつけください。
- レシピID:1030017320
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さば缶味噌ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません