さばの味噌にんにく 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方

さばの味噌にんにく 〜ごはんのお供に〜
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
甘辛煮と違いクセがありますが、ご飯に合うかと思います。

材料(5人分)

  • さば水煮缶 90㌘〜100㌘
  • 味噌 小匙1
  • にんにく(チューブ) 小匙2
  • かつお節 1袋(5㌘)
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1
  • (お好みで)一味唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料を全て鍋にいれ、火にかけます。
  2. 2 中火〜弱火で煮ます。
    木製しゃもじなどで、混ぜ合わせます。
    ※焦げないように気をつけてください。
  3. 3 汁気がなくなったら出来上がりです。
    (約5分くらいすると、汁気がなくなってきます。)
  4. 4 お好みで、一味唐辛子をかけます。

きっかけ

甘辛煮と違ったモノにしてみたくて。

おいしくなるコツ

今回は、にんにくチューブにしましたが、 にんにくすりおろしや、刻みを使った方が風味がいいです。 お好みでいれる一味唐辛子も、鷹の爪などを使用されると辛さが増します。 味噌を入れすぎるとしょっばくなりますので、お気をつけください。

  • レシピID:1030017320
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶味噌ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 ご飯 ご飯のお供 にんにく味噌
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る