アプリで広告非表示を体験しよう

黒酢で*味付け半熟玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
意外と簡単です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

3個
【漬込むタレ】
★黒酢
1/2カップ
★醤油
1/2カップ
★水
1カップ
★生姜
1/2片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、卵と卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れます。
    火にかけて、沸騰したら弱火〜中火にします。
    途中、菜箸などで卵を転がします。
  2. 2
    5分したら、冷水や氷水等につけて一気に冷やします。
    卵の殻をむきます。
  3. 3
    生姜を細切りにします。
    別の鍋に、★と②のゆで卵を入れます。
    沸騰したら、火を止めます。
  4. 4
    粗熱がとれたら、ジップロック等の厚手のビニール袋に入れ、空気を抜いて封をします。
    冷蔵庫で4〜5時間寝かせます。
  5. 5
    切るとこんな感じです。
  6. 6
    ※余りの汁は、別の料理に再利用できます。
    (目安は3日程)
  7. 7
    ←【アレンジレシピ】
    こちらは、余りの汁を使った料理です。

    『豚肉とピーマンの黒酢醤油炒め』
    レシピID 1030017297

おいしくなるコツ

黒酢ではなく、酢でもいいですよ。 かた茹でにしたい場合は15分程、卵を茹でてください。 『ゆで卵 レシピID 1030016753』

きっかけ

久しぶりに作ろうと思いして。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
味付け卵生姜(新生姜)しょうゆ黒酢
料理名
半熟味付け卵

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/17 19:08
美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨
紅蓮華
おいしくできました作っていただきありがとうございました✨
2021/03/31 19:54
おくやマんさん、とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ レポありがとうございます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
とても、ありがとうございます。(◍•ᴗ•◍) 感謝です。✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする