材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 【漬込むタレ】
- ★黒酢
- 1/2カップ
- ★醤油
- 1/2カップ
- ★水
- 1カップ
- ★生姜
- 1/2片
作り方
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- 1
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- 鍋に、卵と卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れます。
火にかけて、沸騰したら弱火〜中火にします。
途中、菜箸などで卵を転がします。
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- 2
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- 5分したら、冷水や氷水等につけて一気に冷やします。
卵の殻をむきます。
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- 3
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- 生姜を細切りにします。
別の鍋に、★と②のゆで卵を入れます。
沸騰したら、火を止めます。
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- 4
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- 粗熱がとれたら、ジップロック等の厚手のビニール袋に入れ、空気を抜いて封をします。
冷蔵庫で4〜5時間寝かせます。
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- 5
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- 切るとこんな感じです。
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- 6
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- ※余りの汁は、別の料理に再利用できます。
(目安は3日程)
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- 7
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- ←【アレンジレシピ】
こちらは、余りの汁を使った料理です。
『豚肉とピーマンの黒酢醤油炒め』
レシピID 1030017297
おいしくなるコツ
黒酢ではなく、酢でもいいですよ。
かた茹でにしたい場合は15分程、卵を茹でてください。
『ゆで卵 レシピID 1030016753』
きっかけ
久しぶりに作ろうと思いして。