海老の、バリバリ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は殻をむき、背わたを取ります。海老の両面に塩をふり 10 分ほど置きます。水分がでたらキッチンペーパーでおさえて水分をとります。
- 2 海老に、★印で下味を付け、片栗粉と青のり粉をまぶしたら、生中華麺を巻きます。
-
3
揚げ油を180℃にし、②を揚げます。
(3〜4分程度) -
4
衣がキツネ色になり、カリッと揚がれば出来上がりです。
塩をふりかけて、味を整えます。 -
5
←こちらは、
ハムで野菜を巻いたものです。
【野菜まきまき、イガイガ揚げ】
(レシピID 1030017611)
きっかけ
伯母から伝授。叔母は、春雨をつけて揚げようとしたけれど家になくて、たまたまあった素麺で揚げていて、それが、とても美味しく再現しようと思いましたが・・・ 海老を買ったのに、我が家には素麺がなく、生中華麺があったのでそれを使いました。
おいしくなるコツ
★出来たての、バリバリをお召し上がりください★ 【エビの下処理】 流水でよく洗い、殻をはがし竹串などで背ワタをとります。尾ひれの尖った部分を切り落とします。 【材料の中華麺が余ったら】 少し丸めて揚げてもイイですよ。
- レシピID:1030017161
- 公開日:2020/10/22
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中華麺なので、バリバリしてます。