じゃがいも饅頭 〜帆立あんかけ〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 2個
- 片栗粉(じゃがいもに、まぶす用) 大匙2
- 【帆立あんかけの餡】
- ★帆立(缶詰) 1/2缶
- ★えのき 1/4株
- ★水 100cc
- ★薄口醤油 ひとたらし
- ★片栗粉 (餡を作る用) ティスプーン1/2
- ★塩 ふたつまみ
- 刻み青ネギ 少々
- 油 鍋底から、5㌢くらい
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、小さめに切って茹でます。
柔らかくなったら潰します。 -
2
ラップに包んで丸めます。
※今回は3人分の設定なので、じゃがいも饅頭を3個作ります。 - 3 じゃがいも饅頭に、片栗粉をまぶします。
-
4
180℃の油で3〜4分程、揚げます。
(目安は、表面が色づく頃。) - 5 油を切り、器に盛ります。
-
6
えのきは、石づきを切り落とし、半分に切ります。
★印の材料を全て混ぜ合わせます。
帆立缶は汁も入れてください。 -
7
⑥のあんかけの材料をを鍋に入れ、軽く混ぜながら中火にします。
※全体が混ざっていないと、片栗粉だけが固まってしまいますので、温まる前から、菜箸等で混ぜてください。 - 8 ⑦の帆立あんかけの餡が温まったら、じゃがいも饅頭にかけます。
- 9 刻み青ネギを散らします。
-
10
←【リメイク】
帆立あんかけの餡を塩ラーメンにかけてみました。
きっかけ
他の料理であまった帆立缶の半分を、使用しています。
おいしくなるコツ
【帆立あんかけの餡】は、お好みの味に調整してください。
- レシピID:1030017091
- 公開日:2020/09/10
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あっさり仕上げです。