じゃが芋とチンゲン菜のにんにく煮 レシピ・作り方

じゃが芋とチンゲン菜のにんにく煮
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
にんにくをいれた、ひと味違う煮物です。

材料(2人分)

  • じゃが芋 小5〜6個
  • チンゲン菜 1株
  • 豚肉 100㌘
  • 300cc
  • にんにく 2片
  • 【調味料】
  • 黒砂糖 大匙1
  • 小匙1
  • 醤油 大匙1/2
  • だしの素 3㌘

作り方

  1. 1 豚肉を適当なサイズに切ります。
    じゃが芋は、皮を向き一口サイズに切ります。
    チンゲン菜はざく切りにします。
  2. 2 鍋に水と、豚肉、じゃが芋を入れ、火にかけます。
  3. 3 じゃが芋に火が通ったら、弱火にし、にんにくとチンゲン菜の固い部分を入れます。【調味料】を入れ軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、チンゲン菜の葉部分も入れて、1〜2分程煮ます。
    味を整えたら完成です。

きっかけ

じゃが芋の芽が、出てきそうだったので早めに消費のため。

おいしくなるコツ

今回は、にんにくをそのまま入れておりますが、スライスしたり、みじん切りにすると、にんにくの風味が増します。

  • レシピID:1030017016
  • 公開日:2020/09/07
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