かつお用たれ レシピ・作り方

かつお用たれ
  • 5分以内
  • 100円以下
chiffontyann
chiffontyann
鰹のたたきやお刺身のためのたれです。お酢の酸味と生姜の香りがポイント!

材料(2人分)

  • 醤油 小4
  • お酢 小1
  • みりん 小1
  • 砂糖 小2
  • 生姜チューブ 1cm(お好みで◎)

作り方

  1. 1 レンジ可の容器に生姜以外の材料を測り入れ、レンジで軽く沸騰させる。
  2. 2 生姜チューブを入れ、混ぜる。
  3. 3 冷ます。

きっかけ

醤油やポン酢よりもかつおに合うたれを求めて

おいしくなるコツ

レンジで沸騰させ、みりんのアルコールをとばし、砂糖を溶かすこと。どちらも気にならない方は、材料を混ぜ合わせるだけで完成!

  • レシピID:1030016867
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレかつおかつおのたたき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る