我家の食卓が”ハワイ”に!ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- エビ(ブラックタイガー) 10尾
- 片栗粉 大さじ2
- ニンニク 3片
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★白ワイン 大さじ1
- ★レモン汁 小さじ1
- ★(粗)塩 小さじ1/2
- ★黒胡椒 少々
- バター 20g
- ドライパセリ・レモン 各適量
作り方
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1
食材です。
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2
冷凍海老は塩水解凍(塩分濃度3%の塩水{500mlの水に対し大さじ1の塩}で20分くらい)しておく。
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3
エビは尾を残し殻を剥き、背中に切り込みを入れ背わた・尻尾の尖ったところを取り除き、片栗粉を揉み込み流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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4
ニンニクは1ミリ巾の薄切りし、★と一緒にボウルに入れ混ぜ合わせ、エビを加え落としラップをして、冷蔵庫で寝かせ漬け込む(30分くらい)。
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5
フライパンにバターを中火で熱し、3)のエビを重ならないように並べ(汁ごと)、両面エビが色づくまでサッと炒める(3分くらい)。
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6
続けてエビのみ器に盛り、ニンニク・汁をニンニクに軽く焼色が付くまで焼く。
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7
最後に6)の器にニンニク・汁をかけ、ドライパセリをふり、くし切りにしたレモンを添え完成。
きっかけ
ツレがエビ好きなので作りました。
おいしくなるコツ
エビは火を通しすぎると硬くなりますので、赤く色づく程度まで炒めてください。 今回はブラックタイガーの殻を剥きましたが、殻付きでも美味しく召し上がれます~特にバナメイエビは殻が柔らかいので…。
- レシピID:1030016849
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ガーリックシュリンプ
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