我家の食卓が”ハワイ”に!ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

我家の食卓が”ハワイ”に!ガーリックシュリンプ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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我家の食卓が一口食べた途端に~常夏のハワイに瞬間移動してしまうほど美味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 冷凍海老は塩水解凍(塩分濃度3%の塩水{500mlの水に対し大さじ1の塩}で20分くらい)しておく。
  3. 3 エビは尾を残し殻を剥き、背中に切り込みを入れ背わた・尻尾の尖ったところを取り除き、片栗粉を揉み込み流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 ニンニクは1ミリ巾の薄切りし、★と一緒にボウルに入れ混ぜ合わせ、エビを加え落としラップをして、冷蔵庫で寝かせ漬け込む(30分くらい)。
  5. 5 フライパンにバターを中火で熱し、3)のエビを重ならないように並べ(汁ごと)、両面エビが色づくまでサッと炒める(3分くらい)。
  6. 6 続けてエビのみ器に盛り、ニンニク・汁をニンニクに軽く焼色が付くまで焼く。
  7. 7 最後に6)の器にニンニク・汁をかけ、ドライパセリをふり、くし切りにしたレモンを添え完成。

きっかけ

ツレがエビ好きなので作りました。

おいしくなるコツ

エビは火を通しすぎると硬くなりますので、赤く色づく程度まで炒めてください。 今回はブラックタイガーの殻を剥きましたが、殻付きでも美味しく召し上がれます~特にバナメイエビは殻が柔らかいので…。

  • レシピID:1030016849
  • 公開日:2020/08/31
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カテゴリ
その他のエビ
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ハワイ おもてなし ビールに合う ワインに合う
料理名
ガーリックシュリンプ
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