茄子とピーマンのなべしぎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子とピーマンを乱切りにして、炒める。
- 2 油が馴染んだら、調味料を醤油以外の調味料を加えて中火で煮詰める。
- 3 汁気が少なくなってきたら、醤油を加えて合わせ、火を止めて完成。
きっかけ
400gの茄子を使うレシピが基本でしたが、茄子が足りない時に増量でピーマンを使うと、味がグレードアップしました。
おいしくなるコツ
作り置きもしますが、食べる2~3時間前に作るのが一番美味しく食べるタイミングのような気がします。ピーマンの代わりに万願寺を使うと、おもてなしの献立らしくなります。
- レシピID:1030016809
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンのなべしぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません