茄子とピーマンのなべしぎ レシピ・作り方

茄子とピーマンのなべしぎ
  • 約30分
  • 300円前後
mk-walker
mk-walker
夏野菜の定番料理です。

材料(3~4人分)

  • 茄子 3~4本 約350 g
  • ピーマン 2~3個 約80~100g
  • 適宜
  • ラカント又は砂糖 大匙3/4
  • みりん 大匙1
  • 出汁 50cc
  • 味噌 大匙1
  • 氷玉葱(あれば) 1個
  • 醤油 小匙1/2

作り方

  1. 1 茄子とピーマンを乱切りにして、炒める。
  2. 2 油が馴染んだら、調味料を醤油以外の調味料を加えて中火で煮詰める。
  3. 3 汁気が少なくなってきたら、醤油を加えて合わせ、火を止めて完成。

きっかけ

400gの茄子を使うレシピが基本でしたが、茄子が足りない時に増量でピーマンを使うと、味がグレードアップしました。

おいしくなるコツ

作り置きもしますが、食べる2~3時間前に作るのが一番美味しく食べるタイミングのような気がします。ピーマンの代わりに万願寺を使うと、おもてなしの献立らしくなります。

  • レシピID:1030016809
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
料理名
茄子とピーマンのなべしぎ
mk-walker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る