アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ昆布の冷やし麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
冷やし麺の具材はお好きな物をお選びください。

材料(1〜2人分)

中華麺
一玉
鶏ささみ
1本
水(鶏ささみ茹で用)
400cc
塩(鶏ささみ茹で用)
小匙1
とろろ昆布
ひとつかみ
長ねぎ (あれば)
1/4本
揚げ玉
大匙1
紅生姜
小匙1
【タレ】
だし醤油
大匙1,5
ごま油
小匙2
ラー油
少々
大匙2
【味変用】(お好みで)
柚子胡椒
少々
マヨネーズ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみを茹でます。
    鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら、塩を加え鶏ささみも入れます。30秒程そのまま中火にかけます。再沸騰したら火を止めます。鍋に蓋をして10分程放置します。
  2. 2
    鶏ささみが冷めたら、ささみをさいていきます。

    長ねぎを白髪ネギに切ります。
  3. 3
    氷水を用意しておきます。
  4. 4
    中華麺は、説明書の茹で上げ時間より1〜2分程、早めに上げて氷水で冷やします。
    中華麺の水分を切り、器に盛ります。
  5. 5
    具材を中華麺にのせていきます。

    【調味料】を混ぜ合わせ、食べる直前にかけます。

    (※ごま油が入っているため、分裂しやすいので、かける前によく混ぜ合わせてください。)
  6. 6
    【味変に・・・】

    お好みで、柚子胡椒やマヨネーズで味を変えてみるのもイイですよ。

おいしくなるコツ

酢が多目にせっていされていますので、お好みで調整してください。

きっかけ

食欲減でしたので、食べやすいものと思いまして。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする