材料(1〜2人分)
- 中華麺
- 一玉
- 鶏ささみ
- 1本
- 水(鶏ささみ茹で用)
- 400cc
- 塩(鶏ささみ茹で用)
- 小匙1
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 長ねぎ (あれば)
- 1/4本
- 揚げ玉
- 大匙1
- 紅生姜
- 小匙1
- 【タレ】
- だし醤油
- 大匙1,5
- ごま油
- 小匙2
- ラー油
- 少々
- 酢
- 大匙2
- 【味変用】(お好みで)
- 柚子胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鶏ささみを茹でます。
鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら、塩を加え鶏ささみも入れます。30秒程そのまま中火にかけます。再沸騰したら火を止めます。鍋に蓋をして10分程放置します。
-
- 2
-
- 鶏ささみが冷めたら、ささみをさいていきます。
長ねぎを白髪ネギに切ります。
-
- 3
-
- 氷水を用意しておきます。
-
- 4
-
- 中華麺は、説明書の茹で上げ時間より1〜2分程、早めに上げて氷水で冷やします。
中華麺の水分を切り、器に盛ります。
-
- 5
-
- 具材を中華麺にのせていきます。
【調味料】を混ぜ合わせ、食べる直前にかけます。
(※ごま油が入っているため、分裂しやすいので、かける前によく混ぜ合わせてください。)
-
- 6
-
- 【味変に・・・】
お好みで、柚子胡椒やマヨネーズで味を変えてみるのもイイですよ。
おいしくなるコツ
酢が多目にせっていされていますので、お好みで調整してください。
きっかけ
食欲減でしたので、食べやすいものと思いまして。
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