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魚屋で見つけたら兎に角~買う!クリガニの味噌汁 レシピ・作り方

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余り出回らない新鮮な活きクリガニですが、魚屋さんで見つけたら兎に角買って~安いし出汁が濃厚で美味しいですから。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

活きクリガニ
2尾
水(下茹で用)
1.5L
塩(下茹で用)
大さじ3
1200ml
昆布(5×10cm)
2片
大さじ2
みりん
大さじ1
味噌
大さじ4
長ネギ
20cm
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作り方

  1. 1
    食材です
  2. 2
    鍋に水・塩(水の3%量)・クリガニ(甲羅を下にして)を入れ、中火で茹でる(沸騰して~10分くらい)。
  3. 3
    ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
    長ネギは小口切りにする。
  4. 4
    続けてクリガニの甲羅を外し縦半分に切り分け、内臓・尻蓋を取り除く。
  5. 5
    鍋に水・昆布を入れておき(出来れば~3時間くらい)弱火で熱し、沸騰したら昆布を取り除く。
  6. 6
    続けて酒・みりん・クリガニを加え煮出す(ずらして蓋をして中火で~30分くらい)。
  7. 7
    更に火を止め味噌を濾し入れ溶きのばす。
  8. 8
    最後に器に盛り、長ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

クリガニは鮮度のいい内に塩茹でしてください。 塩濃度3%の塩水で茹でると、旨みが流失しにくくなります。

きっかけ

近所の魚屋さんで活きクリガニが手に入ったので作りました。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
だし 味噌汁 青森 濃厚
料理名
クリガニの味噌汁

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