アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろし&大葉でサッパリ!ぶりのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
たっぷりの大根おろし&爽やかな香り豊かな大葉で、サッパリとした鰤料理です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ぶり
3切れ
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1
大根
10cm
摺り下ろし生姜
小さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★酒・みりん
各大さじ1
ポン酢
小さじ2
大葉
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を切り落としせん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、大根は摺り下ろす(汁気は絞らない)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    ぶりは塩をまんべんなくふりおき(10分くらい)、水気をキッチンペーパーでふきとり、小麦粉を全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、ぶりを皮目を下にして入れ、両面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    続けてフライパンの余分な脂を拭き取り、酢を回し入れ全体に絡める。
  6. 6
    更に2)の大根おろし(おろし汁ごと)・★をぶりにかけ入れ、蒸し煮にする(中弱火で8分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、ポン酢を回しかけ大葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

大根のおろし汁ごと使うので、大根の旨みを味わえます。

きっかけ

暑い日が続くのでサッパリしたものを食べたい…。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 煮物 みぞれ煮 さっぱり
料理名
ぶりのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/20 19:27
美味しく頂きました
栄養士ももた
栄養士ももたさん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。
2021/08/13 19:43
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
ミロ34さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする