大根おろし&大葉でサッパリ!ぶりのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 大根
- 10cm
- 摺り下ろし生姜
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ポン酢
- 小さじ2
- 大葉
- 5枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大葉は軸を切り落としせん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、大根は摺り下ろす(汁気は絞らない)。
★は混ぜておく。
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- 3
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- ぶりは塩をまんべんなくふりおき(10分くらい)、水気をキッチンペーパーでふきとり、小麦粉を全体にまぶす。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、ぶりを皮目を下にして入れ、両面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
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- 5
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- 続けてフライパンの余分な脂を拭き取り、酢を回し入れ全体に絡める。
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- 6
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- 更に2)の大根おろし(おろし汁ごと)・★をぶりにかけ入れ、蒸し煮にする(中弱火で8分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ポン酢を回しかけ大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
大根のおろし汁ごと使うので、大根の旨みを味わえます。
きっかけ
暑い日が続くのでサッパリしたものを食べたい…。