ツナ・オクラ・長芋の生姜ポン酢 ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- ツナ缶
- 1/2缶
- カットしたオクラ・長芋
- 20g前後
- ポン酢
- 50ccくらい
- 生姜
- 1かけ
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オクラはサッと茹でて小口切りに、長芋はさいのめ切りに。
◎「長芋&オクラミックス」は、時間がある時にたくさんカットして冷凍してしておくと、何かと使えて便利ですよ。
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- 2
- そうめんを袋の表示通りに茹でる。
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- 3
- ポン酢にしょうがをすり下ろし、オクラ、長芋、ツナ缶を油ごと、すりごまを加えて混ぜる。
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- 4
- 茹で上がったそうめんを水で締めて水を切り、3をぶっかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
すりごまはたっぷり入れた方が美味しいです。
きっかけ
冷凍庫にオクラ・長芋を保存していたので。
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