ツナ・オクラ・長芋の生姜ポン酢 ぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころやん
冷凍してあったオクラ、長芋を使ってさっぱりとしたそうめんを作りました。

材料(1人分)

そうめん
1束
ツナ缶
1/2缶
カットしたオクラ・長芋
20g前後
ポン酢
50ccくらい
生姜
1かけ
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラはサッと茹でて小口切りに、長芋はさいのめ切りに。

    ◎「長芋&オクラミックス」は、時間がある時にたくさんカットして冷凍してしておくと、何かと使えて便利ですよ。
  2. 2
    そうめんを袋の表示通りに茹でる。
  3. 3
    ポン酢にしょうがをすり下ろし、オクラ、長芋、ツナ缶を油ごと、すりごまを加えて混ぜる。
  4. 4
    茹で上がったそうめんを水で締めて水を切り、3をぶっかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

すりごまはたっぷり入れた方が美味しいです。

きっかけ

冷凍庫にオクラ・長芋を保存していたので。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん男の簡単料理夏バテ対策
関連キーワード
そうめん 時短 冷凍 ツナ缶
料理名
ツナ・オクラ・長芋の生姜ポン酢 ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

ころやん 1人分だけを作るのが面倒で、外食やコンビニに頼りがちな昼ごはん。でも、手作りごはんの方が季節の野菜をたっぷりとれて、節約にもつながりますよね。頑張りすぎず、チャチャっと作った昼ごはんレシピを中心に紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする