夏の夜は《コレ》と日本酒!なすとミョウガの浅漬け レシピ・作り方

夏の夜は《コレ》と日本酒!なすとミョウガの浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
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ミョウガと大葉の爽やかな夏の風味が、なすの旨味を引き立てる浅漬けが、お手軽に出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ミョウガ 2個
  • 小さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • 大葉 3枚
  • 【合わせ酢】
  • ★酢・水 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★和風だしの素・練りからし 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 なすはヘタ・ガクを切り取り、縦半分に切り2ミリ巾の斜め薄切りに、ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りに、大葉は軸を切り落としせん切りし水にさらす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 なす・ミョウガをボウルに入れ、塩を揉み込み暫くおく(15分くらい)。
  4. 4 3)のなす・ミョウガの水気をしっかり絞りボウルに入れ、★合わせ酢を全体に馴染むように和えおき(途中上下を返し~15分くらい)、白いりごまを軽く和える。
  5. 5 最後に器に盛り、水気を切った大葉をのせ完成。

きっかけ

美味しい日本酒が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

練りからしの量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030016503
  • 公開日:2020/08/09
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なす 簡単 浅漬け 副菜
料理名
なすとミョウガの浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/09/26 15:34
    夏の夜は《コレ》と日本酒!なすとミョウガの浅漬け
    夏の夜に作りました。美味しく出来ました。ご馳走様でした。

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