ひじきとニラのたまご焼き レシピ・作り方

ひじきとニラのたまご焼き
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
ひじきを卵で包みました。

材料(1〜2人分)

  • たまご 3個
  • 芽ひじき(乾燥) ティースプーン1
  • ニラ 一本
  • 人参 1/5本
  • 小匙2
  • みりん 小匙2
  • 粉末だしの素 3㌘
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 ひじきを水でザッと洗う。手で、ひじきをすくい、ザルに上げ水けをきる。
  2. 2 ボールにたまごを割り溶きます。
    ひじき、酒、みりん、だしを入れて15分程放置する。

    (夏場の暑い日は、冷蔵庫に入れてくださいネ)
  3. 3 ニラを2〜3cm幅程度に切り分けます。

    人参を細切りにします。
    なるべく細〜くします。
    (厚みが出てしまうようならば、加熱処理して柔らかくしておいて下さい。)
  4. 4 人参とニラを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに油をひき、焼いていきます。
  6. 6 四隅やそこの部分に火が通ったら、包んでいきます。
    弱火にして、たまごを転がしながら中まで火を通していきます。

きっかけ

ひじきを摂取しやすく。

おいしくなるコツ

長ひじきではなく、芽ひじきの方が早めに戻ります。

  • レシピID:1030016329
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきだし巻き卵・卵焼きにら
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/06 18:04
    ひじきとニラのたまご焼き
    レポありがとうございました♪ひじきと枝豆で作りました✧˖°身体に良くて美味しいですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る