中華料理店でチャーハンにつく『アレ』!中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 10cm
- 水
- 600ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素 or ウェイパー
- 小さじ2
- ★オイスターソース・みりん
- 各小さじ1
- ★摺りおろし生姜・摺りおろしニンニク
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に水を強火で熱し、沸騰したら★を入れ混ぜ合わせ、長ネギを加え胡麻油を回し入れ、塩・胡椒(多め)で味を整え火を止める。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
有ればウェイパーの方がコクがあります~胡椒・ごま油を加えると風味がよくなります。
きっかけ
チャーハンを作ったのでその副菜として作りました。