アプリで広告非表示を体験しよう

いつもの麻婆茄子に飽きたら味噌で作る!マーボーなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
この麻婆あんが有れば、ご飯が何杯でもいただけ~ビールも何杯でもいただけます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サラダ油(なす炒め用)
大さじ3
なす
3本
塩(なすふり用)
ふたつまみ
生姜・ニンニク
各1片
赤唐辛子
1本
豆板醤
小さじ2
長ネギ
15cm
豚ひき肉
150g
★水
100ml
★味噌
大さじ2弱
★醤油・酒
各大さじ1
★砂糖・みりん・ごま油
各小さじ1
青ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種を除き小口切りに、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    なすはヘタを切り落とし、縦4分のくし切りにし横半分に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油・なす(皮面を下にして)を中火で熱し、皮が綺麗な紫色になるまで炒め(2分くらい)、ひっくり返し各面を炒め(2分くらいずつ)、いったんバッドに取り出し塩をふる。
  5. 5
    同じフライパンに(サラダ油は残しておく)生姜・赤唐辛子・ニンニク・豆板醤・長ネギを入れ炒め、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める(3分くらい)。
  6. 6
    続けて★を入れ、豚ひき肉とよく馴染ませながら炒め合わせ(3分くらい)、更に4)のなすを戻し入れ、軽く炒め合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギを散らし完成。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は粉山椒やラー油を振っても美味しく召し上がれます。

きっかけ

なすが美味しい時季になったので…。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華料理 定番料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
マーボーなす

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/14 13:37
とても美味しかったです
rila7998
rila7998 さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする