いつもの麻婆茄子に飽きたら味噌で作る!マーボーなす レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油(なす炒め用)
- 大さじ3
- なす
- 3本
- 塩(なすふり用)
- ふたつまみ
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ2
- 長ネギ
- 15cm
- 豚ひき肉
- 150g
- ★水
- 100ml
- ★味噌
- 大さじ2弱
- ★醤油・酒
- 各大さじ1
- ★砂糖・みりん・ごま油
- 各小さじ1
- 青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種を除き小口切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜ合わせておく。
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- 3
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- なすはヘタを切り落とし、縦4分のくし切りにし横半分に切る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油・なす(皮面を下にして)を中火で熱し、皮が綺麗な紫色になるまで炒め(2分くらい)、ひっくり返し各面を炒め(2分くらいずつ)、いったんバッドに取り出し塩をふる。
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- 5
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- 同じフライパンに(サラダ油は残しておく)生姜・赤唐辛子・ニンニク・豆板醤・長ネギを入れ炒め、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める(3分くらい)。
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- 6
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- 続けて★を入れ、豚ひき肉とよく馴染ませながら炒め合わせ(3分くらい)、更に4)のなすを戻し入れ、軽く炒め合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギを散らし完成。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は粉山椒やラー油を振っても美味しく召し上がれます。
きっかけ
なすが美味しい時季になったので…。