プリプリ&コリコリ!海老ときくらげと青梗菜の炒め物 レシピ・作り方

プリプリ&コリコリ!海老ときくらげと青梗菜の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
プリプリの海老とコリコリのきくらげとシャキシャキの青梗菜~食感の違いが楽しめる中華炒めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は洗って背わたを取り除き、酒・片栗粉をまぶし揉み込みサッと洗い、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 チンゲン菜は根元を切り落とし3センチ巾に切りよく水洗いし、長ネギはみじん切りに、きくらげは石突きを切り落とし食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、海老を入れ表面に火が通るまで炒める。
  5. 5 続けてニンニク・長ネギを入れ炒め、更にチンゲン菜・きくらげ・コーン・★を加え炒め合わせ、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

地元産の生きくらげが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

きくらげ(生)は乾燥きくらげでも美味しく召し上がれます(10gを水で戻して)。

  • レシピID:1030016079
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華炒め 簡単 食感 おつまみ
料理名
海老とチンゲン菜の中華炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る