プリプリ&コリコリ!海老ときくらげと青梗菜の炒め物 レシピ・作り方
![プリプリ&コリコリ!海老ときくらげと青梗菜の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed9e71ed30a9b9db0356338137cb290a13855715.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
海老は洗って背わたを取り除き、酒・片栗粉をまぶし揉み込みサッと洗い、ニンニクはみじん切りにする。
-
3
チンゲン菜は根元を切り落とし3センチ巾に切りよく水洗いし、長ネギはみじん切りに、きくらげは石突きを切り落とし食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンにごま油を中火で熱し、海老を入れ表面に火が通るまで炒める。
-
5
続けてニンニク・長ネギを入れ炒め、更にチンゲン菜・きくらげ・コーン・★を加え炒め合わせ、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
-
6
最後に器に盛り完成。
きっかけ
地元産の生きくらげが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
きくらげ(生)は乾燥きくらげでも美味しく召し上がれます(10gを水で戻して)。
- レシピID:1030016079
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 海老とチンゲン菜の中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません