アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうのそぼろ和え黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
意外と手間をかけません。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ごぼう
一本
糸こんにゃく
100㌘
牛ひき肉(又は、小間切れ)
100㌘
みりん
20cc
醤油
大匙1
200cc
黒酢
少量
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうを斜め切りにする。
    水にさらした後、水切りをしておく。
    糸こんにゃくを適当な長さに切っておく。

    鍋に油を引き、ごぼう、牛ひき肉を炒める。
  2. 2
    牛ひき肉に火が通ったら、糸こんにゃくを入れ軽く炒める。
    水を加えて、弱火で煮る。
  3. 3
    水気がなくなってきたら、
    みりん、醤油をいれて煮る。汁がなくなってきたら、黒酢をかける。弱火のまま1〜2分したら出来上がり。
  4. 4
    画像では、いんげんが飾られていますが、無しでもいいです。
    (たまたま、余り物を使用しました。茹でたいんげん一本です。)

    または、小口ネギなどを飾っても見た目がいいと思います。

おいしくなるコツ

牛肉に拘らず、他の肉でもok。 お酢が苦手なら、いれなくてもok。

きっかけ

黒酢をいただきまして。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 10:04
参考にさせて頂きました!
R6年7月稼働中。こざかなアーモンド
ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
2020/07/08 19:20
美味しかったです。
ジャック777
ありがとうございます!(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする