☆たっぷり野菜とベーコンのスープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 1/4玉
- 白菜
- 大2枚
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 4〜5本
- ブロックベーコン
- 150g
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1強
- ☆牡蠣醤油
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスと白菜は洗って、長さ5センチ、幅7〜8ミリの細切りにする。ブロックベーコンも厚さ7〜8ミリで長さと幅をレタスと揃えて切っておく。椎茸も同じ幅で、切り揃えておく。
-
- 2
- 人参は、厚さ5ミリ程度のいちょう切り(縦に4分割にし、そのまま2分割ずつ横に向けて端から厚さ5ミリに切る)にし、器に入れて小さじ1の水をかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
-
- 3
- お鍋に1,2の材料と水600cc(材料が3/4浸かるくらい)を入れ、沸騰したら☆の調味料を入れて5分煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
葉野菜中心ですぐに煮えるので、火にかけるのは食べる直前にすると彩良く仕上がり、美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を美味しく食べたかったので。