材料(3人分)
- 牛肉
- 400g〜500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 1/4
- 豆腐
- 150g
- 舞茸
- 1パック
- トッポッキ
- 6本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ちくわ
- 4本
- 牛脂
- 1〜2こ
- ★醤油
- 70ml
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 人参・玉ねぎ・白菜・糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。舞茸はさいておく。
豆腐はお好みの大きさに切る。
ちくわは1本を4個くらいに斜めに切る。
-
- 2
- フライパンを熱し牛脂を入れたら牛肉を焼いていく。
肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・白菜の白い部分を順番に入れる。
-
- 3
- 2に★の調味料を入れたら、
フライパンに隙間をつくり、糸こんにゃく・舞茸・豆腐・トッポッキ・ちくわ・白菜の葉を入れ蓋をして弱火で蒸し煮する。10〜15分でok
-
- 4
- 人参や白菜がくたっと程よく柔らかくなったら蓋をとり、野菜や肉に煮汁を絡める。
味見をして味が薄いようなら砂糖・醤油で調味して下さいね。
-
- 5
- 4で蒸し煮している時に、時々フライパンをゆすって下さい。
野菜から水分がでるので水は入れません。
おいしくなるコツ
蒸し煮することで野菜から水分が沢山でて水を入れなくても大丈夫です。
お肉はすき焼き用の柔らかなものがおすすめです☆
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので♪
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