キュウリの漬物【キューちゃん風】 レシピ・作り方
材料(家族人分)
作り方
- 1 キュウリは5mm~8mm幅に切って塩をまんべんなく振って30分置く。
- 2 生姜は千切りにする。
-
3
調味料を全て鍋に入れる。
この後キュウリを入れるので大きめが◎ - 4 調味料を沸騰させ、水気を絞ったキュウリと生姜を入れて混ぜ、鍋の端がふつふつしたら火を止める。
- 5 30分程おいて(蓋をせずに)常温に冷やす。
-
6
キュウリと生姜を取り出して、調味料を沸騰させる。
生姜が少しくらい調味料の中に残ってても大丈夫。 -
7
キュウリと生姜を戻し、鍋の端がふつふつしたら火を止め、冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保管します。 - 8 すぐに食べても良いけど、3日程置くと味が馴染みます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供にもってこいのお漬物。
育ちすぎた太めのキュウリの消費レシピとしても◎