キュウリの漬物【キューちゃん風】 レシピ・作り方

キュウリの漬物【キューちゃん風】
  • 1時間以上
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ポリポリと箸が止まらない!
ご飯のお供にもってこいのお漬物。
育ちすぎた太めのキュウリの消費レシピとしても◎

材料(家族人分)

  • キュウリ 1kg
  • 小さじ2
  • 生姜 50g
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 醤油 300ml
  • 砂糖 180g
  • 50ml

作り方

  1. 1 キュウリは5mm~8mm幅に切って塩をまんべんなく振って30分置く。
  2. 2 生姜は千切りにする。
  3. 3 調味料を全て鍋に入れる。
    この後キュウリを入れるので大きめが◎
  4. 4 調味料を沸騰させ、水気を絞ったキュウリと生姜を入れて混ぜ、鍋の端がふつふつしたら火を止める。
  5. 5 30分程おいて(蓋をせずに)常温に冷やす。
  6. 6 キュウリと生姜を取り出して、調味料を沸騰させる。
    生姜が少しくらい調味料の中に残ってても大丈夫。
  7. 7 キュウリと生姜を戻し、鍋の端がふつふつしたら火を止め、冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で保管します。
  8. 8 すぐに食べても良いけど、3日程置くと味が馴染みます。

きっかけ

キュウリが大量にとれた時の消費レシピ。

  • レシピID:1030015601
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり生姜(新生姜)
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る