焼き茄子とおろし長芋は好相性!焼きナスのとろろがけ レシピ・作り方

焼き茄子とおろし長芋は好相性!焼きナスのとろろがけ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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焼いた茄子はトロッとした食感・摺りおろした長芋はトロッとした食感~ダブルのトロッに梅肉醤油がかかると得も言われぬ美味しさに!

材料(2~3人分)

  • サラダ油(ナス塗り用) 少々
  • ナス(大) 2本
  • 長いも 6cm
  • おろし生姜・大葉・削り節 各少々
  • 梅干し 1個
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長いもは皮を剥き摺りおろし、大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
  3. 3 ナスはヘタの根元に包丁を1周浅い切り込みを入れ、ガクの長い部分を切り落とし、お尻部分も切り落とす(5ミリくらい)。
  4. 4 魚焼きグリルにサラダ油を表面にまんべんなく塗ったナスを入れ、中弱火で全体がこんがり焼き目が付くまで焼く(竹串がスッと刺さるまで~9分くらい)。
  5. 5 梅肉・醤油・酒を耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで30秒くらい)。
  6. 6 焼きナスをまな板に移し、ヘタの近くの皮を竹串ですくい取ってから、皮を指で押さえながら引くように皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  7. 7 最後に6)の焼きナスを器に盛り、2)の長いもをのせ、3)の梅肉醤油をかけ、おろし生姜・大葉・削り節を散らし完成。

きっかけ

長いもとナスを親戚から頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

我家は両面焼きグリルを使用していますが、焼く時間は調整してください。 6)のナスの皮を剥く際は、火傷に注意して剥いて下さい。

  • レシピID:1030015534
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 副菜 熱々 お酒に合う
料理名
焼きナスのとろろがけ
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