焼き茄子とおろし長芋は好相性!焼きナスのとろろがけ レシピ・作り方
![焼き茄子とおろし長芋は好相性!焼きナスのとろろがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/057f923f830e2e328be419334cf76c47f6a9d8a6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
長いもは皮を剥き摺りおろし、大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
-
3
ナスはヘタの根元に包丁を1周浅い切り込みを入れ、ガクの長い部分を切り落とし、お尻部分も切り落とす(5ミリくらい)。
-
4
魚焼きグリルにサラダ油を表面にまんべんなく塗ったナスを入れ、中弱火で全体がこんがり焼き目が付くまで焼く(竹串がスッと刺さるまで~9分くらい)。
-
5
梅肉・醤油・酒を耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで30秒くらい)。
-
6
焼きナスをまな板に移し、ヘタの近くの皮を竹串ですくい取ってから、皮を指で押さえながら引くように皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
-
7
最後に6)の焼きナスを器に盛り、2)の長いもをのせ、3)の梅肉醤油をかけ、おろし生姜・大葉・削り節を散らし完成。
きっかけ
長いもとナスを親戚から頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
我家は両面焼きグリルを使用していますが、焼く時間は調整してください。 6)のナスの皮を剥く際は、火傷に注意して剥いて下さい。
- レシピID:1030015534
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナスのとろろがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません