万能調味料&万能おつまみ!梅醤油&青梅の醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青梅 300g
- 焼酎 大さじ1
- 醤油 300g
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 青梅は丁寧に1個ずつ水洗いをし、焼酎を竹串の先に付けながらヘタを取り除き、たっぷりの水に浸し(3時間くらい)アクを抜く。
-
3
キッチンペーパーで1個ずつよく水気を拭き取り、キッチンペーパーにのせ乾かす(3時間くらい)。
保存瓶は煮沸消毒をする。 - 4 殺菌した保存瓶に青梅を入れ、醤油・みりんを注ぎ入れ(ヒタヒタになるくらい)、落としラップをして蓋をする(最初の内は梅が浮くので)。
- 5 冷蔵庫で保管する(時々瓶を振り20日~2ヶ月くらい)。
- 6 梅の実は刻んでご飯のお供や、お酒のつまみに…。
- 7 梅醤油は冷奴にかけて…。
- 8 梅醤油は刺身に添えて…。
きっかけ
地元の青梅が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
今回は青梅が300gの少量使用でしたが、500gの場合は醤油500g使用して下さい。
- レシピID:1030015501
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- 青梅の醤油漬け
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