万能調味料&万能おつまみ!梅醤油&青梅の醤油漬け レシピ・作り方

万能調味料&万能おつまみ!梅醤油&青梅の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
oppeke22
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漬けて1ヶ月待つだけで~梅風味の醤油&カリカリ梅の2度楽しめます。

材料(3人分)

  • 青梅 300g
  • 焼酎 大さじ1
  • 醤油 300g
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青梅は丁寧に1個ずつ水洗いをし、焼酎を竹串の先に付けながらヘタを取り除き、たっぷりの水に浸し(3時間くらい)アクを抜く。
  3. 3 キッチンペーパーで1個ずつよく水気を拭き取り、キッチンペーパーにのせ乾かす(3時間くらい)。
    保存瓶は煮沸消毒をする。
  4. 4 殺菌した保存瓶に青梅を入れ、醤油・みりんを注ぎ入れ(ヒタヒタになるくらい)、落としラップをして蓋をする(最初の内は梅が浮くので)。
  5. 5 冷蔵庫で保管する(時々瓶を振り20日~2ヶ月くらい)。
  6. 6 梅の実は刻んでご飯のお供や、お酒のつまみに…。
  7. 7 梅醤油は冷奴にかけて…。
  8. 8 梅醤油は刺身に添えて…。

きっかけ

地元の青梅が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

今回は青梅が300gの少量使用でしたが、500gの場合は醤油500g使用して下さい。

  • レシピID:1030015501
  • 公開日:2020/06/21
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梅醤油 冷奴に合う 刺身に合う お酒に合う
料理名
青梅の醤油漬け
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