作り方
-
- 1
- 人参の葉は洗って水気をきり、茎と葉に分けておく。
今回は葉の部分だけを使います。
-
- 2
- 葉の部分はキッチンペーパーなどで押さえて、水気が残らないようにします。
-
- 3
-
- クッキングシートを天板にひいて、人参の葉をまんべんなく並べ、レンジ(500w)で3分加熱。
-
- 4
-
- あら熱をとる。
-
- 5
- あら熱が取れた人参の葉を手で細かく砕きます。
砕いたあとに残っている葉の軸の部分などは、固いので取り除きます。
-
- 6
- 小さな瓶やジップ付きの袋などに入れて保管します。
1ヶ月を目安に使いきりましょう。
常温でも保管できますが、冷凍庫で保管すると変色を防げてオススメです。
きっかけ
人参の葉をたくさんもらった時に作ってみました。
電子レンジですぐできるので簡単です!