パセリ代わりに!ドライ人参の葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
人参の葉を乾燥させればパセリ代わりに使えます。
電子レンジですぐできるので簡単です!
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

人参の葉
3株分

作り方

  1. 1
    人参の葉は洗って水気をきり、茎と葉に分けておく。
    今回は葉の部分だけを使います。
  2. 2
    葉の部分はキッチンペーパーなどで押さえて、水気が残らないようにします。
  3. 3
    クッキングシートを天板にひいて、人参の葉をまんべんなく並べ、レンジ(500w)で3分加熱。
  4. 4
    あら熱をとる。
  5. 5
    あら熱が取れた人参の葉を手で細かく砕きます。
    砕いたあとに残っている葉の軸の部分などは、固いので取り除きます。
  6. 6
    小さな瓶やジップ付きの袋などに入れて保管します。
    1ヶ月を目安に使いきりましょう。
    常温でも保管できますが、冷凍庫で保管すると変色を防げてオススメです。

きっかけ

人参の葉をたくさんもらった時に作ってみました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/26 15:07
葉っぱも無駄にせず使えて良かったです!! ありがとうございました♪
TOMOMI9968

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする