お肉が柔らかくなる秘訣満載!豚の冷しゃぶ 梅タレ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
ボウルに★を入れよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- レタスは食べやすい大きさに切り、大葉は軸を落としせん切りに、トマトはヘタを取り除きくし切りにし、器に盛り付け冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- ボウルに豚肉を入れて小麦粉をまぶす。
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- 5
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- 鍋に水を入れ沸騰する直前で火を止め、酒・砂糖を加え温度を下げ、豚肉を広げ入れ色が変わるまで、ゆっくり動かして茹でる。
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- 6
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- 更にザルに上げて(冷水にとらず自然に冷まし)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 最後にレタス・大葉をを敷きトマトを飾り付けた3)の器に、豚肉を盛り★梅ドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすと肉が柔らかくなり…
酒・砂糖を入れると肉が柔らかくなり…
熱湯で茹でないと肉が柔らかくなり…
冷水につけないと肉が柔らかくなります。
きっかけ
暑くなってきて食欲がないので作りました。