お肉が柔らかくなる秘訣満載!豚の冷しゃぶ 梅タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
フワフワの豚肉・シャキシャキのレタス・香り豊かな大葉に自家製梅ドレッシングをかけた~冷しゃぶは夏バテ対策にピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
220g
小麦粉
大さじ1/2
800ml
酒・砂糖
各大さじ1
レタス
3枚
大葉
5枚
トマト
1/2個
★梅干し
2個
★酢
大さじ2
★砂糖・酒・白いり胡麻
各大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
    ボウルに★を入れよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    レタスは食べやすい大きさに切り、大葉は軸を落としせん切りに、トマトはヘタを取り除きくし切りにし、器に盛り付け冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ボウルに豚肉を入れて小麦粉をまぶす。
  5. 5
    鍋に水を入れ沸騰する直前で火を止め、酒・砂糖を加え温度を下げ、豚肉を広げ入れ色が変わるまで、ゆっくり動かして茹でる。
  6. 6
    更にザルに上げて(冷水にとらず自然に冷まし)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    最後にレタス・大葉をを敷きトマトを飾り付けた3)の器に、豚肉を盛り★梅ドレッシングをかけて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすと肉が柔らかくなり… 酒・砂糖を入れると肉が柔らかくなり… 熱湯で茹でないと肉が柔らかくなり… 冷水につけないと肉が柔らかくなります。

きっかけ

暑くなってきて食欲がないので作りました。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉
関連キーワード
ふわふわ 夏バテ対策 和食 疲労回復
料理名
冷しゃぶの梅ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 08:58
暑いこの時期に冷しゃぶいいですよね。食欲なかったはずなのにペロリと完食。美味しかったです。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 夏の肉料理は冷しゃぶですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする