冷えたビールのグビグビが止まらない!大葉香るつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 椎茸
- 2枚
- 生姜(摺りおろし)
- 1/2片
- 大葉
- 10枚
- 酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖・みりん
- 各小さじ1
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 大葉は軸を切り落とし3/2はみじん切りに1/3はせん切りにし、椎茸はみじん切りに、玉ねぎはみじん切りし片栗粉をまぶし混ぜ合わせ、生姜は皮を剥きは摺りおろす。
★はボウルに混ぜる。
-
- 3
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- 2)の★ボウルに豚ひき肉・片栗粉をまぶした玉ねぎ・椎茸・生姜・大葉(みじん切り)を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 続けて肉種を6等分にし、平べったい円形に成形する。
☆は混ぜておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、4)の肉種を入れ、片面焼き色が付くまで焼く(5分くらい)。
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- 6
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- 続けて肉種を裏返して酒を入れ、蓋をしてふっくら膨らむまで蒸し焼きにする(6分くらい)。
-
- 7
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- 更に蓋をはずして中火にし、4)の☆を廻し入れ、全体に味が馴染みトロミが付くまで煮絡める(つくねを裏返しながら)。
-
- 8
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- 最後につくねを器に盛りタレを注ぎ、白いり胡麻をふり、大葉(せん切り)を飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
お好みで卵黄に絡めたり、一味唐辛子をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
大葉がスーパーで安売りをしてたので…。
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