丸ごと~骨まで美味しい!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

丸ごと~骨まで美味しい!豆アジの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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ゆっくり揚げて骨まで美味しい豆アジの甘酢揚げ~野菜と一緒にいただいて栄養満点。

材料(2~3人分)

  • 豆アジ(10cmの小アジ) 18尾
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 適量
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/5本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★水 150ml
  • ★酢 150ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★塩 大さじ1/2
  • ★赤唐辛子 2本
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り横に細切りにし、赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りに、全てを冷水に放し水気を切っておく。
  3. 3 豆アジはエラと内臓を手で取り除き※(ぜいごが気になる場合は包丁で切り取る)、水で中骨に付いた血をよく洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、塩・胡椒・小麦粉を軽くまぶす。
  4. 4 鍋に★を入れ混ぜ合わせ、軽く沸騰させ粗熱が取れたら保存容器に移し、2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え馴染ませる。
  5. 5 鍋に揚げ油を熱し(160℃)、3)の豆アジを入れ、両面が薄いきつね色になるまでゆっくり素揚げする(油はねするので蓋をしながら~8分くらい)
  6. 6 4)の保存容器に5)の揚げたての豆アジを加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(時々上下を返しながら1時間~3日)。
  7. 7 最後に豆アジを器に盛り、その上に野菜類をのせ(タレごと)完成。
  8. 8 ※豆アジは指をエラぶたの下に潜り込ませ、指でエラの根元をしっかりと摘まみ、まずエラを真下に引き取り除き、エラを持ったまま尾の側へ動かすと、内蔵も一緒に繋がって出てきます。

きっかけ

地元産の朝獲れ豆アジが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

今回は豆アジが多かったので、揚げは3回に分けました。 馴染ませる時間はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030015384
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け
関連キーワード
和食 おつまみ 保存食 丸ごと
料理名
豆アジの南蛮漬け
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つくったよレポート(12件)

  • どんどこまるうどん
    どんどこまるうどん
    2023/11/11 22:09
    なんでこんなに水多いんですか?
    酢も大量に使うし、酢と水に対して醤油や砂糖が少ないので、味がぼやけた印象
    出汁の素はやたら多いため、南蛮酢というより、出汁酢
  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/09/26 10:04
    丸ごと~骨まで美味しい!豆アジの南蛮漬け
    夫が釣って来たアジで初めて南蛮漬けを作りました
    小鯵??少し大きめでしたがタレが甘酸っぱくて美味しかったです
    また鯵が釣れたら南蛮漬け作ります(^O^)v
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/11/13 13:25
    丸ごと~骨まで美味しい!豆アジの南蛮漬け
    骨も気にならず美味しくいただきました!
  • norananora
    norananora
    2022/08/19 13:40
    丸ごと~骨まで美味しい!豆アジの南蛮漬け
    豆アジが安かったので、久しぶりに南蛮漬けにしました!子供も丸ごと食べてくれました!素敵なレシピ、ありがとうございます!

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