丸ごと~骨まで美味しい!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り横に細切りにし、赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りに、全てを冷水に放し水気を切っておく。
- 3 豆アジはエラと内臓を手で取り除き※(ぜいごが気になる場合は包丁で切り取る)、水で中骨に付いた血をよく洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、塩・胡椒・小麦粉を軽くまぶす。
- 4 鍋に★を入れ混ぜ合わせ、軽く沸騰させ粗熱が取れたら保存容器に移し、2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え馴染ませる。
- 5 鍋に揚げ油を熱し(160℃)、3)の豆アジを入れ、両面が薄いきつね色になるまでゆっくり素揚げする(油はねするので蓋をしながら~8分くらい)
- 6 4)の保存容器に5)の揚げたての豆アジを加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(時々上下を返しながら1時間~3日)。
- 7 最後に豆アジを器に盛り、その上に野菜類をのせ(タレごと)完成。
- 8 ※豆アジは指をエラぶたの下に潜り込ませ、指でエラの根元をしっかりと摘まみ、まずエラを真下に引き取り除き、エラを持ったまま尾の側へ動かすと、内蔵も一緒に繋がって出てきます。
きっかけ
地元産の朝獲れ豆アジが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
今回は豆アジが多かったので、揚げは3回に分けました。 馴染ませる時間はお好みで調整してください。
- レシピID:1030015384
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
- 料理名
- 豆アジの南蛮漬け
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つくったよレポート(12件)
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どんどこまるうどん2023/11/11 22:09なんでこんなに水多いんですか?
酢も大量に使うし、酢と水に対して醤油や砂糖が少ないので、味がぼやけた印象
出汁の素はやたら多いため、南蛮酢というより、出汁酢 -
だいさくかぁーちゃん2023/09/26 10:04夫が釣って来たアジで初めて南蛮漬けを作りました
小鯵??少し大きめでしたがタレが甘酸っぱくて美味しかったです
また鯵が釣れたら南蛮漬け作ります(^O^)v -
リンカママ2022/11/13 13:25骨も気にならず美味しくいただきました!
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norananora2022/08/19 13:40豆アジが安かったので、久しぶりに南蛮漬けにしました!子供も丸ごと食べてくれました!素敵なレシピ、ありがとうございます!