大根の皮で節約!ひじき煮 レシピ・作り方

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いとこん
大根の皮を捨てずに使っているので、エコだし節約にもなります。 捨てそうな大根の皮があればぜひ作ってみてください╰(*´︶`*)╯

材料(4〜5人分)

ひじき
20g
こんにゃく
100g
人参
3/4本
大根の皮
15cm幅(1/3本分)
油あげ
1枚
しいたけ
3個
☆ごま油
小さじ1
☆生姜チューブ
4cm
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
◎だし汁
250cc

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ひじきはたっぷりの水につけて戻す。人参、大根の皮、こんにゃくは3cmくらいの長さの細切りにする。椎茸は薄く切る。油あげも3cmくらいの短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて中火にかける。香りが立ってきたら下準備しておいた人参、大根の皮、こんにゃくを入れて炒める。
  3. 3
    2に油が馴染んで、少し野菜が透き通ってきたら、ひじきと油あげを入れてさらに炒める。
  4. 4
    3が全体的に混ざったら、◎を入れて中火で煮る。沸騰したらフタをして弱火にして10分煮込む。
  5. 5
    フタをあけて、強めの中火で煮詰める。煮汁が半分以下になれば完成です!

おいしくなるコツ

大体食材の長さを揃えるように意識すること。最後に味を見て、薄ければ醤油を足したり、煮詰めたりしてください。練り物を加えるのもおススメです。

きっかけ

大根の皮を使ったレシピに出会い、大根の川面美味しく食べられると知ったため。

公開日:2020/05/29

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カテゴリ
ひじきにんじん大根

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