現在地
海藻  > 

大根の皮で節約!ひじき煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の皮で節約!ひじき煮
  • 300円前後

大根の皮を捨てずに使っているので、エコだし節約にもなります。 捨てそうな大根の皮があればぜひ作ってみてください╰(*´︶`*)╯

作り方

  • 1

    《下準備》
    ひじきはたっぷりの水につけて戻す。人参、大根の皮、こんにゃくは3cmくらいの長さの細切りにする。椎茸は薄く切る。油あげも3cmくらいの短冊切りにする。

  • 2

    フライパンに☆を入れて中火にかける。香りが立ってきたら下準備しておいた人参、大根の皮、こんにゃくを入れて炒める。

  • 3

    2に油が馴染んで、少し野菜が透き通ってきたら、ひじきと油あげを入れてさらに炒める。

  • 4

    3が全体的に混ざったら、◎を入れて中火で煮る。沸騰したらフタをして弱火にして10分煮込む。

  • 5

    フタをあけて、強めの中火で煮詰める。煮汁が半分以下になれば完成です!

きっかけ

大根の皮を使ったレシピに出会い、大根の川面美味しく食べられると知ったため。

おいしくなるコツ

大体食材の長さを揃えるように意識すること。最後に味を見て、薄ければ醤油を足したり、煮詰めたりしてください。練り物を加えるのもおススメです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1030015375

公開日:2020.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の皮で節約!ひじき煮のページ上部へ