大根の皮で節約!ひじき煮 レシピ・作り方

大根の皮で節約!ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
いとこん
いとこん
大根の皮を捨てずに使っているので、エコだし節約にもなります。 捨てそうな大根の皮があればぜひ作ってみてください╰(*´︶`*)╯

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 《下準備》
    ひじきはたっぷりの水につけて戻す。人参、大根の皮、こんにゃくは3cmくらいの長さの細切りにする。椎茸は薄く切る。油あげも3cmくらいの短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに☆を入れて中火にかける。香りが立ってきたら下準備しておいた人参、大根の皮、こんにゃくを入れて炒める。
  3. 3 2に油が馴染んで、少し野菜が透き通ってきたら、ひじきと油あげを入れてさらに炒める。
  4. 4 3が全体的に混ざったら、◎を入れて中火で煮る。沸騰したらフタをして弱火にして10分煮込む。
  5. 5 フタをあけて、強めの中火で煮詰める。煮汁が半分以下になれば完成です!

きっかけ

大根の皮を使ったレシピに出会い、大根の川面美味しく食べられると知ったため。

おいしくなるコツ

大体食材の長さを揃えるように意識すること。最後に味を見て、薄ければ醤油を足したり、煮詰めたりしてください。練り物を加えるのもおススメです。

  • レシピID:1030015375
  • 公開日:2020/05/29
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ひじきにんじん大根
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