大根の皮で節約!ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
《下準備》
ひじきはたっぷりの水につけて戻す。人参、大根の皮、こんにゃくは3cmくらいの長さの細切りにする。椎茸は薄く切る。油あげも3cmくらいの短冊切りにする。 - 2 フライパンに☆を入れて中火にかける。香りが立ってきたら下準備しておいた人参、大根の皮、こんにゃくを入れて炒める。
- 3 2に油が馴染んで、少し野菜が透き通ってきたら、ひじきと油あげを入れてさらに炒める。
- 4 3が全体的に混ざったら、◎を入れて中火で煮る。沸騰したらフタをして弱火にして10分煮込む。
- 5 フタをあけて、強めの中火で煮詰める。煮汁が半分以下になれば完成です!
きっかけ
大根の皮を使ったレシピに出会い、大根の川面美味しく食べられると知ったため。
おいしくなるコツ
大体食材の長さを揃えるように意識すること。最後に味を見て、薄ければ醤油を足したり、煮詰めたりしてください。練り物を加えるのもおススメです。
- レシピID:1030015375
- 公開日:2020/05/29
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