しびれる辛さが病みつきになる!大人の麻婆茄子 レシピ・作り方

しびれる辛さが病みつきになる!大人の麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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この麻婆あんが有れば、ご飯が何杯でもいただけ~ビールも何杯でもいただけます。

材料(3~4人分)

  • 揚げ油 適量
  • ナス 5本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ネギ 20cm
  • 合い挽き肉 or 豚ひき肉 180g
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 甜麺醤・豆板醤 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★オイスターソース・酒 各大さじ1
  • ★砂糖・鶏がらスープの素・練り辛子・醤油 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 酢・ごま油 各小さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1
  • (お好みでラー油) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りに、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 ナスはヘタ・ガクを切り取り、流水でよく洗い縦8等分のくし切りにし、軽く片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに揚げ油(深さ1センチくらい)を熱し(180℃くらい)、ひっくり返しながら揚げ焼き(2分くらい)、いったんバッドに取り油を切る(2回に分けて)。
  5. 5 同じフライパン(油を大さじ1残して)で、豚ひき肉を中火で炒め(3分くらい)、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤・長ネギの順に加えて、★を入れ更に炒める(3分くらい)。
  6. 6 水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミをつけ、4)のナスを戻し入れサッと炒め、ごま油・酢・粉山椒を混ぜ合わせる(お好みでラー油をふる)。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギを散らし完成。

きっかけ

ナスが美味しい季節になったので作りました。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤・粉山椒・ラー油の量で調整してください。

  • レシピID:1030015351
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華料理 定番料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
麻婆茄子
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