しびれる辛さが病みつきになる!大人の麻婆茄子 レシピ・作り方
![しびれる辛さが病みつきになる!大人の麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e987eba4bb39573fe6aac20025dcefd6336339f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りに、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
水溶き片栗粉は作っておく。 -
3
ナスはヘタ・ガクを切り取り、流水でよく洗い縦8等分のくし切りにし、軽く片栗粉をまぶす。
-
4
フライパンに揚げ油(深さ1センチくらい)を熱し(180℃くらい)、ひっくり返しながら揚げ焼き(2分くらい)、いったんバッドに取り油を切る(2回に分けて)。
-
5
同じフライパン(油を大さじ1残して)で、豚ひき肉を中火で炒め(3分くらい)、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤・長ネギの順に加えて、★を入れ更に炒める(3分くらい)。
-
6
水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミをつけ、4)のナスを戻し入れサッと炒め、ごま油・酢・粉山椒を混ぜ合わせる(お好みでラー油をふる)。
-
7
最後に器に盛り、青ネギを散らし完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません