北海道サーモンのコロコロポテトサラダ レシピ・作り方

北海道サーモンのコロコロポテトサラダ
  • 5分以内
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
コロコロと大きさをそろえて切ったカラフルなポテトサラダです。
山わさびを入れて新鮮な味わいに。

材料(2人分)

  • 北海道サーモン 2束
  • じゃがいも 2個(正味160g)
  • 【A】穀物酢 小さじ1
  • 【A】オリーブオイル 小さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • ホールコーン 40g
  • 【B】山わさび(皮をむいてすりおろす) 大さじ1~(12g~)
  • 【B】マヨネーズ 大さじ1
  • 【B】ヨーグルト 大さじ1

このレシピに使われている商品

北海道サーモン(秋鮭)【1kg】
北海道サーモン(秋鮭)【1kg】

作り方

  1. 1 サーモンは凍ったまま1.5cm角に切って解凍し、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 きゅうりは1.5cm角に切り、塩を加え混ぜ10分置いて出てきた水気をしっかりと拭く。
  3. 3 【A】と【B】をそれぞれ別のボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 じゃがいもは皮をむき1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら2、3分弱火でゆで、水分を捨てて鍋をゆすりながら加熱し粉ふきいもにする。
  5. 5 じゃがいもが熱いうちに【A】のボウルに入れて混ぜ、粗熱をとる。
  6. 6 【B】のボウルに1と2、ホールコーンを加え全体を優しく混ぜる。味が足りなければ塩(分量外)で調節し、器に盛る。

きっかけ

人気返礼品のサーモンを使った簡単料理を作りました。 ぜひお試しください!

おいしくなるコツ

サーモンは味が付いているのでそのまま入れるだけで美味しい! じゃがいもが熱いうちに下味をつけると味が薄まらず、マヨネーズの量も少なくて済むのでヘルシーに仕上がります。

  • レシピID:1030015311
  • 公開日:2020/06/01

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他の魚料理きゅうり
料理名
ポテトサラダ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/08/02 05:10
    北海道サーモンのコロコロポテトサラダ
    おいしかったです。
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka