きほんの温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンジンを5ミリ厚に切り、水から10分茹でる。沸騰したら火加減を弱める。
- 2 ニンジンを茹でる間に、キャベツをざく切りにする。(芯の部分はスティック状に切り取ってから短冊切りにすると大きさが揃います。)
- 3 茹でた人参をざるに上げる。
- 4 沸騰したゆで汁と鍋を使って、冷凍いんげんを凍ったまま2分茹でる
- 5 いんげんをざるに上げ、(我が家は小さめに切るので水切りできるスロープのあるまな板に上げます。)ざく切りにしたキャベツを4と同様、ゆで汁と鍋をそのまま使って1分茹でる。
- 6 ゆで野菜全て、ざるなどに上げて、水をしっかり切る。
-
7
分量の調味料を混ぜてドレッシングを作る。お好みのものでもOK。
野菜を盛り付けて、食べる前にドレッシングを振って完成。
きっかけ
息子が小学校の家庭科で作ったサラダ。お野菜ばかりですが、みな喜んで食べたそうです。ドレッシングは作りやすい分量に直しましたが、見かける基本のレシピです。実の野菜を入れたくてブロッコリーをいんげんに変えました。
おいしくなるコツ
茹でた野菜は、水にさらしません。旨味が逃げてしまいます。いんげんは細か目に切った方が、ドレッシングがよく馴染みます。沢山食べたければ、材料をマシマシ、ドレッシング増やしましょう。ゆで汁は減塩の万能スープ。調味して味噌汁、リゾット等、大活躍!
- レシピID:1030015294
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜
- 料理名
- 基本の温野菜サラダ
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