ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単発酵あんこ レシピ・作り方
材料(800g前後人分)
- 小豆
- 200g(もしくは1カップ)
- 水
- 3〜5カップ
- 米麹
- 200g
作り方
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- 1
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- 小豆を軽く洗って、水を入れる。
(水を計るのが面倒なら、炊飯釜の3〜5合のメモリまで入れば良いです)
炊飯器の玄米モードで炊飯する。
(炊飯モードだと小豆粒がしっかりします)
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- 2
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- 小豆が炊き上がったら、水分を炊飯釜の2合のメモリまで減らす。(2合=1リットルの容器に入る量)
(この水分はコップに入れて後で飲んでも良いです★蜂蜜やオリゴ糖を入れると美味♪)
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- 3
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- 15分くらい放置して、お風呂のお湯より熱いかな?くらいまで冷ます。
(冷まし過ぎても別に問題はないです★)
それから米麹を混ぜる。
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- 4
- ヨーグルトメーカーで、60℃→8時間セットする。
(炊飯器の保温機能で、フタを開けたまま布巾を掛けて、8時間放置でも良いです。その時は温度計を使って60℃を保ってください)
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- 5
- 8時間経ったら、全体をかき混ぜて(混ぜなくても良いけど)出来上がり★
おいしくなるコツ
特にコツはないです。
ほんのり甘い程度なので、甘みが足りない方は、蜂蜜やオリゴ糖など、体に良さそうな甘味料を混ぜても良いですよ★
水の量は、小豆によって水の吸い上げが違うので、悩んだら多めに入れて大丈夫です。
きっかけ
美容に良さそうなものを、罪悪感なく食べたくて★
炊飯器&ヨーグルトメーカーで作る、めちゃくちゃ簡単レシピです