ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単発酵あんこ レシピ・作り方

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カラ
小豆のアク抜き不要!
炊飯器&ヨーグルトメーカーで作る、めちゃくちゃ簡単レシピです
みんながつくった数 3

材料(800g前後人分)

小豆
200g(もしくは1カップ)
3〜5カップ
米麹
200g

作り方

  1. 1
    小豆を軽く洗って、水を入れる。
    (水を計るのが面倒なら、炊飯釜の3〜5合のメモリまで入れば良いです)

    炊飯器の玄米モードで炊飯する。
    (炊飯モードだと小豆粒がしっかりします)
  2. 2
    小豆が炊き上がったら、水分を炊飯釜の2合のメモリまで減らす。(2合=1リットルの容器に入る量)

    (この水分はコップに入れて後で飲んでも良いです★蜂蜜やオリゴ糖を入れると美味♪)
  3. 3
    15分くらい放置して、お風呂のお湯より熱いかな?くらいまで冷ます。
    (冷まし過ぎても別に問題はないです★)

    それから米麹を混ぜる。
  4. 4
    ヨーグルトメーカーで、60℃→8時間セットする。
    (炊飯器の保温機能で、フタを開けたまま布巾を掛けて、8時間放置でも良いです。その時は温度計を使って60℃を保ってください)
  5. 5
    8時間経ったら、全体をかき混ぜて(混ぜなくても良いけど)出来上がり★

おいしくなるコツ

特にコツはないです。 ほんのり甘い程度なので、甘みが足りない方は、蜂蜜やオリゴ糖など、体に良さそうな甘味料を混ぜても良いですよ★ 水の量は、小豆によって水の吸い上げが違うので、悩んだら多めに入れて大丈夫です。

きっかけ

美容に良さそうなものを、罪悪感なく食べたくて★

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他の和菓子簡単お菓子その他の炊飯器で作る料理その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

カラ 自己満足と自己責任をモットーに、「なんとなく」とか「なんちゃって」とか、ちょっと曖昧な料理をするのが好きです★ 「痩せる!」とか「美容に良い!」とか言われたらサイコー!! てゆうか、身になる食事に罪悪感を抱きたくなーい!!! \\\٩(๑`^´๑)۶////

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/19 13:19
甘くて美味しいくできました(^^)
なななおち
数あるレシピの中から、お目にかけていただくだけではなく、作ってくださりありがとうございます! また是非作ってくださいね★

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