老舗の洋食屋さんが我家の食卓に!キーマカレー レシピ・作り方

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じっくり炒めた玉ねぎの甘みのあとに~カットトマトと隠し味の醤油の旨味が~最後にカレー粉とタバスコのスパイシーな辛さが来る。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブオイル・バター
各大さじ1
ニンニク・生姜
各1片
赤唐辛子
1本
合い挽き肉
300g
小さじ1/2
胡椒・ナツメグ
各ふたつまみ
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
カレー粉
大さじ3
ケチャップ・醤油・ウスターソース
大さじ1と1/2
塩・粗挽き黒胡椒・タバスコ
各少々
ご飯
4杯分
(お好みで温泉たまご or 卵黄)
4個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ、赤唐辛子は小口切りに、玉ねぎ・にんじん・ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・生姜・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、飴色になるまでジックリ炒める(12分くらい)。
  4. 4
    続けてカレー粉を入れ炒め合わせ(1分くらい)、ニンジン・合い挽き肉を加え中火で、混ぜながらポロポロになるまでしっかり炒める(5分くらい)。
  5. 5
    トマト缶(汁ごと)・ケチャップ・醤油・ウスターソースを入れ、中弱火で水気を飛ばしながら炒め(時々かき混ぜながら~12分くらい)、塩・粗挽き黒胡椒・タバスコで味を調え火を止める。
  6. 6
    最後にご飯を器に盛り、5)を盛り付け(真ん中を凹ませて)、お好みで温泉たまご(参照 レシピID:1030015230)
    か卵黄をのせ完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
主菜 スパイシー カレー ご飯もの
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/19 09:34
手づくりで本格的な味わいでした(^^)じっくり炒めた玉ねぎでコクもバッチリでした!
こもたん
こもたんさん~つくったよレポート有り難うございます。 玉ねぎはジックリ炒めると~見違えるほど美味しくなりますよね。

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