老舗の洋食屋さんが我家の食卓に!キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 合い挽き肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒・ナツメグ
- 各ふたつまみ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- トマト缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- カレー粉
- 大さじ3
- ケチャップ・醤油・ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- 塩・粗挽き黒胡椒・タバスコ
- 各少々
- ご飯
- 4杯分
- (お好みで温泉たまご or 卵黄)
- 4個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ、赤唐辛子は小口切りに、玉ねぎ・にんじん・ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・生姜・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、飴色になるまでジックリ炒める(12分くらい)。
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- 4
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- 続けてカレー粉を入れ炒め合わせ(1分くらい)、ニンジン・合い挽き肉を加え中火で、混ぜながらポロポロになるまでしっかり炒める(5分くらい)。
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- 5
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- トマト缶(汁ごと)・ケチャップ・醤油・ウスターソースを入れ、中弱火で水気を飛ばしながら炒め(時々かき混ぜながら~12分くらい)、塩・粗挽き黒胡椒・タバスコで味を調え火を止める。
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- 6
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- 最後にご飯を器に盛り、5)を盛り付け(真ん中を凹ませて)、お好みで温泉たまご(参照 レシピID:1030015230)
か卵黄をのせ完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。