おもてなしに!ツナ入りトマトソースのニョッキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニョッキ(ID:1030015171) 300g
- 水 1000ml
- 塩・オリーブオイル(ニョッキ茹で用) 各小さじ2
- オリーブオイル・バター 各大さじ1
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- ツナ缶 1缶
- 塩 少々
- 粉チーズ・粗挽き黒胡椒・ドライパセリ 各少々
作り方
- 1 ニョッキは作っておく(参照 レシピID:1030015171)(市販でも可)。
- 2 食材です。
- 3 玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、ツナ缶はオイルを切る。
- 4 フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れ薄いキツネ色になるまで炒める。
- 5 続けてカットトマト・ツナを入れ煮立ったら中弱火にし、ときどき木べらで混ぜながら煮詰め(10分くらい)、塩を加え味を調え火を止めておく。
- 6 鍋に水を強火で沸騰させ塩・オリーブオイルを入れ、中弱火に落としニョッキを加え、浮いてくるまで茹で(くっつかないように優しく混ぜながら)、網杓子ですくいザルに上げ水気を切る。
- 7 5)のソースフライパンに6)のニョッキを入れ弱火で熱し、ニョッキとよく絡める(2分くらい)。
- 8 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキ
- 料理名
- トマトソースのニョッキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
女将を夢見る管理栄養士2021/07/24 20:54おもてなしに♪お庭で育てたバジルトッピッグしました^^*