手作りはひと味違う!じゃがいものニョッキの作り方 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
じゃがいもは皮を剥き芽を取り除き4等分に切る。
★は混ぜておく。 - 3 鍋にたっぷりの水・じゃがいもを強火で熱し、沸騰したら中火でじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(竹串がスッと入るくらい~10分くらい)。
- 4 更に鍋の湯を捨て、蓋をし鍋を揺すりながら、水気を飛ばし粉吹きにする。
- 5 続けて4)のじゃがいもを大きめのボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
- 6 続けて5)のボウルに★・卵を割り入れ、木べらで粉気が見えなくなり、ポロポロになるまでサックリと混ぜ合わせる(混ぜすぎない~まとまらない場合は水を少々加える)。
- 7 打ち粉を薄くふったまな板に6)の生地を取り出し(4等分にする)、直径3センチの棒状に伸ばす。
- 8 更に包丁などで1センチ巾に切り分け、楕円形に成型し、打ち粉をふったフォークの背を軽く押しつけ、スジ模様を付ける。
- 9 鍋に水を強火で沸騰させ塩・オリーブオイルを入れ、中弱火に落としニョッキ(半量)を加え、浮いてくるまで茹で、網杓子ですくいザルに上げ水気を切る(同様に残りの半量も作る)。
- 10 最後にお好みのソースと絡めて完成~濃厚クリームソース (参照 レシピ ID:1030015177 )。
- 11 最後にお好みのソースと絡めて完成~ツナ入りトマトソース(参照 レシピ ID:1030015178)。
きっかけ
時間があったので普段出来ない料理をと思い…。
おいしくなるコツ
フォークでスジ模様を付けることにより、ソースが絡みやすくなるので、是非とも省かないでやってみて下さい。 9)の工程では半量ずつ鍋に入れて下さい(くっつかないように優しく混ぜながら)~全量入れるとニョッキがくっつき易くなります。
- レシピID:1030015171
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキ
- 料理名
- じゃがいものニョッキ
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まどちゃ2024/05/11 18:50初めてのニョッキ!めちゃ美味い!また作ります♡