食卓が居酒屋に早変わり!ヒラマサのカマの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
塩をふり一晩置くことにより、居酒屋のヒラマサの塩焼きが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヒラマサのカマ
1切れ
小さじ2
小さじ1
サラダ油
少々
(有ればは大葉・はじかみ生姜)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ヒラマサのカマは血合いを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、バッドに並べ酒をまぶして、塩を全体に均一にまぶす。
  3. 3
    ヒラマサのカマをキッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 4
    焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、キッチンペーパーをはずしたヒラマサのカマを盛り付ける状態に並べて、こんがりと焼く(中強火で9分くらい)。
  5. 5
    最後に器に大葉を敷きヒラマサのカマを盛り、はじかみ生姜を添えて完成。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

きっかけ

魚屋さんで地元産の活き〆ヒラマサのカマが有ったので作りました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 簡単 ご飯に合う 酒に合う
料理名
ヒラマサのカマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/12 20:06
わぉー。美味しいィー。塩加減がサイコーでした。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 さぞかしお酒もすすんだことでしょう?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする