自家製割干し大根でハリハリ漬け レシピ・作り方

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めんたん⭐︎
さっぱり美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

大根
2分の1
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ3
100ml
昆布
5cm×10cm
鷹の爪
2分の1

作り方

  1. 1
    割干し大根を作ります。
    大根は洗って4等分に切って皮をむきこれくらいの厚さに切ります。
  2. 2
    天日干しネット(100均で売ってます)に広げて入れ2日間干します。
    夜は部屋に入れてください。
  3. 3
    干し大根が出来たら水で10分くらい戻します。
  4. 4
    その間に漬ける液を作ります。
    鍋にしょうゆ、砂糖、酢、酒、水を入れて沸騰させます。
  5. 5
    昆布をキッチンバサミで細く切ります。
  6. 6
    液が冷めたらジップロックに水気を絞った大根、昆布、液、鷹の爪を入れて2日間冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

大根を干す時は少し柔らかい方がいいので干し過ぎないこと。

きっかけ

大根が安かったので。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
昆布その他の漬物低カロリーおかず大根

このレシピを作ったユーザ

めんたん⭐︎ 砂糖は基本きび砂糖を使ってます。 現在、薬膳の勉強中なので活かせるように お料理も頑張って載せていこうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 17:47
参考にさせていただきました
ふみふみこ

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