材料(4〜5人分)
- 大根
- 2分の1
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 100ml
- 昆布
- 5cm×10cm
- 鷹の爪
- 2分の1
作り方
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- 1
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- 割干し大根を作ります。
大根は洗って4等分に切って皮をむきこれくらいの厚さに切ります。
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- 2
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- 天日干しネット(100均で売ってます)に広げて入れ2日間干します。
夜は部屋に入れてください。
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- 3
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- 干し大根が出来たら水で10分くらい戻します。
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- 4
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- その間に漬ける液を作ります。
鍋にしょうゆ、砂糖、酢、酒、水を入れて沸騰させます。
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- 5
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- 昆布をキッチンバサミで細く切ります。
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- 6
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- 液が冷めたらジップロックに水気を絞った大根、昆布、液、鷹の爪を入れて2日間冷蔵庫に入れます。
おいしくなるコツ
大根を干す時は少し柔らかい方がいいので干し過ぎないこと。
きっかけ
大根が安かったので。