自家製割干し大根でハリハリ漬け レシピ・作り方

自家製割干し大根でハリハリ漬け
  • 約10分
めんたん⭐︎
めんたん⭐︎
さっぱり美味しくいただけます。

材料(4〜5人分)

  • 大根 2分の1
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 100ml
  • 昆布 5cm×10cm
  • 鷹の爪 2分の1

作り方

  1. 1 割干し大根を作ります。
    大根は洗って4等分に切って皮をむきこれくらいの厚さに切ります。
  2. 2 天日干しネット(100均で売ってます)に広げて入れ2日間干します。
    夜は部屋に入れてください。
  3. 3 干し大根が出来たら水で10分くらい戻します。
  4. 4 その間に漬ける液を作ります。
    鍋にしょうゆ、砂糖、酢、酒、水を入れて沸騰させます。
  5. 5 昆布をキッチンバサミで細く切ります。
  6. 6 液が冷めたらジップロックに水気を絞った大根、昆布、液、鷹の爪を入れて2日間冷蔵庫に入れます。

きっかけ

大根が安かったので。

おいしくなるコツ

大根を干す時は少し柔らかい方がいいので干し過ぎないこと。

  • レシピID:1030015152
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
昆布その他の漬物低カロリーおかず大根
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