自家製割干し大根でハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
割干し大根を作ります。
大根は洗って4等分に切って皮をむきこれくらいの厚さに切ります。 -
2
天日干しネット(100均で売ってます)に広げて入れ2日間干します。
夜は部屋に入れてください。 - 3 干し大根が出来たら水で10分くらい戻します。
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4
その間に漬ける液を作ります。
鍋にしょうゆ、砂糖、酢、酒、水を入れて沸騰させます。 - 5 昆布をキッチンバサミで細く切ります。
- 6 液が冷めたらジップロックに水気を絞った大根、昆布、液、鷹の爪を入れて2日間冷蔵庫に入れます。
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ふみふみこ2022/08/02 17:47参考にさせていただきました