お酢で手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

お酢で手羽元のさっぱり煮
  • 約1時間
めんたん⭐︎
めんたん⭐︎
お酢を使って柔らかくホロホロです♪

材料(4人分)

  • 4個
  • 手羽元 16本
  • 300cc
  • 80cc
  • 40cc
  • 醤油 120cc
  • 砂糖 大さじ6
  • 水(下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります
  2. 2 たっぷりのお湯で手羽元の臭みを取るためサッと下茹でします
  3. 3 水、酢、砂糖、酒、しょうゆを煮たたせて手羽元を入れ最初は灰汁を取りながら、あとは20 分中火で煮ます
  4. 4 ゆで卵を入れさらに汁気が少なくなるまで煮ます
  5. 5 盛り付けて出来上がりです。
    卵は食べやすく半分にして盛ります。

きっかけ

さっぱりとお肉を食べたくて

おいしくなるコツ

すぐ食べるより一度冷めて温めて直すと味が染みて美味しいです

  • レシピID:1030015006
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理
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