胃腸が疲れたなと感じたら!梅にゅうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん
- 3束
- ★水
- 500ml
- ★酒・みりん・醤油・和風だしの素
- 各小さじ2
- 梅干し
- 2~3個
- 青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- そうめんはたっぷりの熱湯に入れ固めに茹で、冷水にとり揉み洗いしヌメリを取り、ザルにあげて水気をきる。
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- 4
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- 鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら3)のそうめんを加えサッと温める。
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- 5
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- 最後に器にそうめんを盛り、つゆを注ぎ入れ梅干し・青ネギをのせ完成。
おいしくなるコツ
茹でたそうめんはしっかりとヌメリを取ると、ツルッとした心地良い喉越しになります。
きっかけ
天丼を食べ過ぎて胃もたれが酷くて…。