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胃腸が疲れたなと感じたら!梅にゅうめん レシピ・作り方

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oppeke22
胃腸が疲れたなと感じたら、あっさり・優しい・つるっと~温かい梅干し入り煮麺はいかが?
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

そうめん
3束
★水
500ml
★酒・みりん・醤油・和風だしの素
各小さじ2
梅干し
2~3個
青ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    そうめんはたっぷりの熱湯に入れ固めに茹で、冷水にとり揉み洗いしヌメリを取り、ザルにあげて水気をきる。
  4. 4
    鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら3)のそうめんを加えサッと温める。
  5. 5
    最後に器にそうめんを盛り、つゆを注ぎ入れ梅干し・青ネギをのせ完成。

おいしくなるコツ

茹でたそうめんはしっかりとヌメリを取ると、ツルッとした心地良い喉越しになります。

きっかけ

天丼を食べ過ぎて胃もたれが酷くて…。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
胃腸 優しい 胃もたれ あっさり
料理名
梅にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/18 14:29
おいしかったです
naben
naben さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 胃腸の疲れ取れましたか?
2020/06/01 12:17
冷蔵庫に残っていた椎茸も追加で(*^^*)優しい味に梅がアクセントになってとっても美味しかったです♪子供もペロッと完食です!
saki_chaki
saki_chakiさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 贅沢に椎茸入りですか? お子様にも好評とのことで光栄です。

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