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想像してみて~卵黄を絡めて食べる!椎茸つくね レシピ・作り方
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約30分
500円前後
oppeke22
卵黄を絡めて食べる甘辛でオイシー・ジューシーな椎茸つくね~想像しただけでヨダレが…。
みんながつくった数
2
件
材料(2~3人分)
椎茸
8個
小麦粉
大さじ1/2
★味噌・片栗粉
各大さじ1
★塩・胡椒
各少々
鶏ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
生姜
1片
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
☆みりん・酒・砂糖・醤油
各大さじ1
白いり胡麻
少々
卵黄
2個分
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作り方
1
食材です。
2
長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剥き摺りおろし、椎茸は根元を切り落とし、軸部分と笠部分に分け、軸部分はみじん切りに、笠部分は飾り包丁を入れる。
3
ボウルに★・鶏ひき肉・長ネギ・椎茸のみじん切り・摺りおろし生姜を入れ、粘りが出るまでよくこね8等分にする。
☆は混ぜておく。
4
椎茸の笠部分の内側に小麦粉を薄くまぶす。
5
椎茸の笠部分に3)の肉種を空気を抜きながら、こんもりと盛り形を整える(上部は平らに)。
6
フライパンでごま油を中火で熱し、肉側を下にして並べ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)、裏返して酒を加え弱火で、肉に火が通るまで蒸し煮にする(6分くらい)。
7
蓋を開け☆を入れ中火で、照りが出るまで煮絡める(途中上下を返しながら)。
8
最後に器に盛り、白いり胡麻をふり、卵黄を添えて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
長ネギの代わりに玉ねぎでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
大きめの美味しそうな椎茸が手に入ったので作りました。
公開日:2020/04/12
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関連情報
カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
和食
肉詰め
つくね
おつまみ
料理名
しいたけつくね
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
1
件)
2020/05/21 17:15
いりごまがなかったのでかけれてませんが美味しくできました。
uyuy
uyuy さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。
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