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想像してみて~卵黄を絡めて食べる!椎茸つくね レシピ・作り方

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oppeke22
卵黄を絡めて食べる甘辛でオイシー・ジューシーな椎茸つくね~想像しただけでヨダレが…。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

椎茸
8個
小麦粉
大さじ1/2
★味噌・片栗粉
各大さじ1
★塩・胡椒
各少々
鶏ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
生姜
1片
ごま油
大さじ1
大さじ1
☆みりん・酒・砂糖・醤油
各大さじ1
白いり胡麻
少々
卵黄
2個分
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剥き摺りおろし、椎茸は根元を切り落とし、軸部分と笠部分に分け、軸部分はみじん切りに、笠部分は飾り包丁を入れる。
  3. 3
    ボウルに★・鶏ひき肉・長ネギ・椎茸のみじん切り・摺りおろし生姜を入れ、粘りが出るまでよくこね8等分にする。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4
    椎茸の笠部分の内側に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5
    椎茸の笠部分に3)の肉種を空気を抜きながら、こんもりと盛り形を整える(上部は平らに)。
  6. 6
    フライパンでごま油を中火で熱し、肉側を下にして並べ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)、裏返して酒を加え弱火で、肉に火が通るまで蒸し煮にする(6分くらい)。
  7. 7
    蓋を開け☆を入れ中火で、照りが出るまで煮絡める(途中上下を返しながら)。
  8. 8
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり、卵黄を添えて完成。

おいしくなるコツ

長ネギの代わりに玉ねぎでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

大きめの美味しそうな椎茸が手に入ったので作りました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
和食 肉詰め つくね おつまみ
料理名
しいたけつくね

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 17:15
いりごまがなかったのでかけれてませんが美味しくできました。
uyuy
uyuy さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

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