材料(3人分)
- 乾燥わかめ
- 一掴み
- 卵
- 2個
- ☆水
- 800ml
- ☆ダシダ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味の素
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ゴマ油(仕上げ用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし☆をいれスープを作る。
卵をわりほぐしておく。
-
- 2
- 1にわかめをいれる。
わかめがトロっと柔らかくなったらほぐした卵をいれる
(卵を入れたらすぐ混ぜない)
卵がふんわり上がってきたら軽くまぜ仕上げのごま油を入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵を入れた後は上に上がってくるまで混ぜずに待つとふんわりしたかき玉卵になります。
きっかけ
朝ごはんやランチにあったかいスープが食べたくて☆