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酒と塩をふり一晩熟成させると絶品!ぶりの塩焼き レシピ・作り方

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oppeke22
粗塩をふり一晩置くだけで、絶品のぶりの塩焼きが出来ます~コレに大根おろしがピッタリ…。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
大さじ1
粗塩
小さじ1
サラダ油
少々
大根
10cm
(有ればはじかみ生姜)
2本
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ぶりは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、酒をまぶして粗塩を全体にまんべんなくまぶす(皮部分も)。
  3. 3
    それぞれのぶりをキッチンペーパーで包み、更にラップで包み保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩熟成させる。
  4. 4
    焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し焼き網に薄くサラダ油を薄く塗り、ぶりを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中火で~8分くらい)。
  5. 5
    大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切る。
  6. 6
    最後に器にぶりを盛り付け、大根おろし・はじかみ生姜を添え完成。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

きっかけ

魚屋さんでブリの切り身を安売りしていたので作りました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 定番魚料理 簡単 ご飯に合う
料理名
ぶりの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/25 19:32
酒と塩で絶品に出来上がりました。ご飯がススムお味付けで美味しくいただきました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 ご飯がすすみすぎて食べ過ぎないように注意してください。
2022/12/18 20:50
美味しくできました。
ともこ6098
ともこ6098さん~つくったよレポート有り難うございます。 これから寒くなりますので、美味しい物を食べて乗り切りましょう。

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