豚バラとキムチと豆腐は相性抜群!スンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- ★納豆(ひきわり)
- 1パック
- ★コチュジャン・味噌・酒
- 各大さじ1
- ★摺りおろしニンニク
- 小さじ1
- ★豆板醤 or 粒唐辛子
- 小さじ1
- じゃがいも
- 2個
- 白菜キムチ
- 200g
- 豚バラ肉
- 180g
- ☆水
- 500ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- えのき茸
- 1/2パック
- ニラ
- 1/2わ
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 白いり胡麻・ラー油
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り、ニラは5センチ巾に切り、えのき茸は根元を切り落とし半分に切りほぐし、豆腐・白菜キムチは食べやすい大きさに切り、豚バラ肉は7センチ巾に切る。
-
- 3
-
- じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
納豆はザルに入れ水洗いをし粘りを取り、ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、3)のチゲの素★を加え香りが立ったらじゃがいも・白菜キムチ(1/2量)・豚バラ肉を加え、豚バラ肉の色が変わるまで炒める。
-
- 5
-
- 続けて☆を入れひと煮立ちさせ、ニラ・豆腐を加えて煮て(3分くらい)、卵を割り入れ蓋をして煮る(2分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に白菜キムチ(1/2量)をのせラー油・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
お好みでキムチの汁を加えると、なお美味しくいただけます。
きっかけ
ニラが冷蔵庫に残っていたので作りました。