豚バラとキムチと豆腐は相性抜群!スンドゥブチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
納豆と味噌を使うと~意外に簡単に本格的な韓国料理の味が楽しめます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ごま油
大さじ1
★納豆(ひきわり)
1パック
★コチュジャン・味噌・酒
各大さじ1
★摺りおろしニンニク
小さじ1
★豆板醤 or 粒唐辛子
小さじ1
じゃがいも
2個
白菜キムチ
200g
豚バラ肉
180g
☆水
500ml
☆醤油
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
えのき茸
1/2パック
ニラ
1/2わ
豆腐
1丁
1個
白いり胡麻・ラー油
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り、ニラは5センチ巾に切り、えのき茸は根元を切り落とし半分に切りほぐし、豆腐・白菜キムチは食べやすい大きさに切り、豚バラ肉は7センチ巾に切る。
  3. 3
    じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
    納豆はザルに入れ水洗いをし粘りを取り、ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋にごま油を入れ中火で熱し、3)のチゲの素★を加え香りが立ったらじゃがいも・白菜キムチ(1/2量)・豚バラ肉を加え、豚バラ肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    続けて☆を入れひと煮立ちさせ、ニラ・豆腐を加えて煮て(3分くらい)、卵を割り入れ蓋をして煮る(2分くらい)。
  6. 6
    最後に白菜キムチ(1/2量)をのせラー油・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

お好みでキムチの汁を加えると、なお美味しくいただけます。

きっかけ

ニラが冷蔵庫に残っていたので作りました。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
関連キーワード
韓国料理 汁もの スープ ビールに合う
料理名
チゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/25 15:16
チャングッチャンぽくなって美味しかったです☺︎ソウルロスちょこっと解消出来ました☺︎
torokeruman5
torokeruman5さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真から丁寧に作られているのが想像できます。
2020/04/19 14:21
美味しくできました!
たみにい
たみにいさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作り~食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする