体に優しいマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- バター 20g
- てんさい糖 35g
- 溶き卵 1個分
- 糖質30%オフ小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- 豆乳 60g
- オリゴスマート(チョコ) お好みで
作り方
- 1 常温に戻したバターに砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2 常温に戻した溶きたまごを2回に分けて1に入れ、よく混ぜる。
-
3
計っておいた小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
写真ぐらいまで混ぜ、 -
4
豆乳を入れて、豆乳の水っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
※ 混ぜすぎないように!! -
5
チョコやナッツ、ブルーベリー、バナナ、ジャムなどお好みで。
今回はチョコを使用。 -
6
型に入れて、190°の予熱で温めておいたオーブンで15分焼く。
※ オーブンによって調整してください。 - 7 できあがり!
きっかけ
大好きな旦那の健康のために、少しでも体に良いおやつを作りたくて、試行錯誤しながらこのレシピたどり着きました。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎると、硬くてもちっとした食感になってしまうので、粉が見えなくなるぐらいでやめるのがポイントです!
- レシピID:1030014403
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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チョコや小麦粉、砂糖はお好みのものでも大丈夫です!