体に優しいマフィン レシピ・作り方

体に優しいマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
うしろのさん
うしろのさん
少しだけ材料にこだわったマフィンです。
チョコや小麦粉、砂糖はお好みのものでも大丈夫です!

材料(6個分人分)

  • バター 20g
  • てんさい糖 35g
  • 溶き卵 1個分
  • 糖質30%オフ小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • 豆乳 60g
  • オリゴスマート(チョコ) お好みで

作り方

  1. 1 常温に戻したバターに砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 常温に戻した溶きたまごを2回に分けて1に入れ、よく混ぜる。
  3. 3 計っておいた小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
    写真ぐらいまで混ぜ、
  4. 4 豆乳を入れて、豆乳の水っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
    ※ 混ぜすぎないように!!
  5. 5 チョコやナッツ、ブルーベリー、バナナ、ジャムなどお好みで。

    今回はチョコを使用。
  6. 6 型に入れて、190°の予熱で温めておいたオーブンで15分焼く。
    ※ オーブンによって調整してください。
  7. 7 できあがり!

きっかけ

大好きな旦那の健康のために、少しでも体に良いおやつを作りたくて、試行錯誤しながらこのレシピたどり着きました。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎると、硬くてもちっとした食感になってしまうので、粉が見えなくなるぐらいでやめるのがポイントです!

  • レシピID:1030014403
  • 公開日:2020/03/11
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